Streuselkuchen mit Quark und Pudding: Geheimnisse eines unschlagbaren Genusses


Streuselkuchen mit Quark und Pudding: Geheimnisse eines unschlagbaren Genusses

Streuselkuchen mit Quark und Pudding ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das aus einem Hefeteigboden, einer Quarkfüllung und einer Streuseldecke besteht. Der Quark wird mit Zucker, Vanille und Eiern verrührt und auf den Teigboden gestrichen. Die Streusel werden aus Mehl, Zucker, Butter und Zimt hergestellt und auf die Quarkfüllung gestreut. Der Kuchen wird dann im Ofen gebacken, bis die Streusel goldbraun sind.

Streuselkuchen mit Quark und Pudding ist ein beliebtes Gebäck in Deutschland und wird oft zum Kaffee oder Tee serviert. Er ist auch ein beliebtes Mitbringsel für Feste und Feiern.

Die Zubereitung von Streuselkuchen mit Quark und Pudding ist einfach und gelingt auch Anfängern. Das Rezept kann je nach Geschmack variiert werden, beispielsweise durch die Zugabe von Rosinen, Nüssen oder Früchten.

Zutaten für Streuselkuchen mit Quark und Pudding

Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1/4 l Milch
50 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Butter
1 Ei
Für die Quarkfüllung:
500 g Quark
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
Für die Streusel:
150 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
1 TL Zimt

Zubereitung Streuselkuchen mit Quark und Pudding

  1. Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die aufgelöste Hefe hineingießen. Den Zucker und das Salz am Rand verteilen. Die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen. Das Ei in die Mitte geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Quarkfüllung den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern verrühren.
  3. Für die Streusel das Mehl, den Zucker, die Butter und den Zimt in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verkneten.
  4. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die Quarkfüllung daraufstreichen und die Streusel darüber verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen.

Nährwerte Streuselkuchen mit Quark und Pudding

Nährwert Menge pro 100g
Kalorien 290 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 9 g
Kohlenhydrate 30 g
davon Zucker 20 g
Eiweiß 8 g
Salz 0,5 g

Tipps für Streuselkuchen mit Quark und Pudding

Streuselkuchen mit Quark und Pudding ist ein beliebtes Gebäck, das jedoch einige Herausforderungen bei der Zubereitung mit sich bringen kann. Mit den folgenden Tipps gelingt der Kuchen garantiert:

Tipp 1: Den Teig richtig gehen lassenDer Teig sollte an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen gelassen werden, bis er sich verdoppelt hat. Nur so wird der Kuchen locker und luftig.

Tipp 2: Die Quarkfüllung nicht zu flüssig machenDie Quarkfüllung sollte nicht zu flüssig sein, da sie sonst beim Backen aus dem Kuchen läuft. Sollte die Füllung zu flüssig sein, kann etwas Grieß oder Stärke hinzugefügt werden.

Tipp 3: Die Streusel nicht zu fein mahlenDie Streusel sollten nicht zu fein gemahlen werden, da sie sonst beim Backen zu hart werden. Es ist besser, wenn die Streusel noch kleine Stückchen haben.

Tipp 4: Den Kuchen nicht zu lange backenDer Kuchen sollte nicht zu lange gebacken werden, da er sonst trocken wird. Die optimale Backzeit beträgt etwa 30 Minuten.

Tipp 5: Den Kuchen vor dem Anschneiden abkühlen lassenDer Kuchen sollte vor dem Anschneiden etwas abkühlen, damit die Füllung fest werden kann. So lässt er sich besser schneiden und servieren.

Mit diesen Tipps gelingt der Streuselkuchen mit Quark und Pudding garantiert und wird zu einem Genuss für die ganze Familie.

Fazit

Streuselkuchen mit Quark und Pudding ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das sich durch seinen einfachen, aber unverwechselbaren Geschmack auszeichnet. Die Kombination aus Hefeteigboden, Quarkfüllung und Streuseldecke ergibt einen Kuchen, der sowohl leicht als auch reichhaltig ist und sich perfekt für jeden Anlass eignet.

Bei der Zubereitung von Streuselkuchen mit Quark und Pudding ist es wichtig, auf die Qualität der Zutaten zu achten und die einzelnen Schritte sorgfältig auszuführen. Mit den richtigen Tipps und etwas Übung gelingen garantiert köstliche Streuselkuchen, die Groß und Klein begeistern werden.

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