Nutella-Kuchen mit Schmand: Geheimnisse und Tipps für unschlagbaren Genuss


Nutella-Kuchen mit Schmand: Geheimnisse und Tipps für unschlagbaren Genuss

Der Nutella-Kuchen mit Schmand ist ein beliebtes deutsches Gebäck, das aus einem Hefeteig besteht, der mit Nutella gefüllt und mit Schmand bestrichen wird. Der Kuchen wird oft mit Puderzucker bestäubt und kann warm oder kalt serviert werden.

Der Nutella-Kuchen mit Schmand ist ein einfaches, aber köstliches Gebäck, das perfekt für einen Nachmittagssnack oder ein Dessert ist. Der Kuchen ist feucht und fluffig, und die Füllung aus Nutella und Schmand ist süß und cremig. Der Kuchen ist auch relativ einfach zuzubereiten und kann in weniger als einer Stunde zubereitet werden.

Der Ursprung des Nutella-Kuchens mit Schmand ist nicht ganz klar. Es wird vermutet, dass der Kuchen in den 1950er Jahren in Deutschland entstanden ist, als Nutella immer beliebter wurde. Der Kuchen ist heute in ganz Deutschland beliebt und wird oft in Bäckereien und Cafés serviert.

Zutaten für Nutella-Kuchen mit Schmand

Für den Teig:
500g Mehl
1 Würfel Hefe
250ml lauwarme Milch
80g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
60g weiche ButterFür die Füllung:
300g Nutella
250g SchmandFür den Guss:
100g Puderzucker
3-4 EL Milch

Zubereitung Nutella-Kuchen mit Schmand

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, Zucker und Salz verrühren. Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
2. Das Ei, die restliche Milch und die weiche Butter zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen. Den Teigrand hochziehen.
4. Die Nutella auf den Teig streichen und den Schmand darauf verteilen.
5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 30-35 Minuten backen.
6. Den Puderzucker mit der Milch zu einem glatten Guss verrühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.

Nährwertangaben von Nutella-Kuchen mit Schmand

Nährstoffe pro 100g
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 8 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 30 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für Nutella-Kuchen mit Schmand

Hier sind ein paar Tipps für einen perfekten Nutella-Kuchen mit Schmand:

Tipp 1: Verwende frische Zutaten. Je frischer die Zutaten, desto besser wird der Kuchen schmecken. Verwende daher immer frische Milch, Eier und Butter.

Tipp 2: Lasse den Teig ausreichend gehen. Der Teig sollte an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen, damit er schön fluffig wird.

Tipp 3: Backe den Kuchen nicht zu lange. Der Kuchen ist fertig, wenn er goldbraun ist und ein Stäbchen, das in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.

Tipp 4: Bestreiche den Kuchen noch warm mit dem Guss. So zieht der Guss besser in den Kuchen ein und wird schön glänzend.

Tipp 5: Genieße den Kuchen frisch. Nutella-Kuchen mit Schmand schmeckt am besten frisch gebacken.

Mit diesen Tipps gelingt dir ein perfekter Nutella-Kuchen mit Schmand, der deinen Gästen garantiert schmecken wird.

Fazit

Der Nutella-Kuchen mit Schmand ist ein beliebtes deutsches Gebäck, das einfach zuzubereiten und köstlich im Geschmack ist. Der Kuchen besteht aus einem Hefeteig, der mit Nutella gefüllt und mit Schmand bestrichen wird. Der Kuchen wird oft mit Puderzucker bestäubt und kann warm oder kalt serviert werden.

Der Nutella-Kuchen mit Schmand ist ein vielseitiges Gebäck, das zu jeder Gelegenheit genossen werden kann. Er eignet sich perfekt als Nachmittagssnack, Dessert oder sogar als Geburtstagskuchen. Der Kuchen ist auch eine gute Möglichkeit, Nutella zu verwenden, die eine beliebte Nuss-Nougat-Creme ist.

Leave a Comment