Windbeutel-Geheimnisse enthüllt: So gelingen sie wie vom Bäcker!


Windbeutel-Geheimnisse enthüllt: So gelingen sie wie vom Bäcker!

Windbeutel, wie vom Bäcker, sind ein luftig-leichtes Gebäck, das aus Brandteig hergestellt wird. Der Teig wird mit Eiern, Butter, Wasser und Mehl zu einer glatten Masse verrührt und dann in kleinen Portionen auf ein Backblech gespritzt. Im Ofen gehen die Windbeutel auf und werden knusprig. Nach dem Backen werden sie mit einer süßen Füllung, wie z. B. Sahne, Pudding oder Obst, gefüllt.

Windbeutel sind ein beliebtes Gebäck in Deutschland und Österreich und werden oft zum Kaffee oder Tee serviert. Sie sind auch ein fester Bestandteil vieler Festlichkeiten, wie z. B. Karneval oder Weihnachten.

Die Geschichte der Windbeutel reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Damals wurden sie noch “Windbüchsen” genannt und waren ein beliebtes Gebäck am französischen Hof. Im Laufe der Zeit verbreiteten sich die Windbeutel in ganz Europa und wurden zu einem festen Bestandteil der deutschen und österreichischen Küche.

Zutaten für Windbeutel wie vom Bäcker

Für den Teig:
– 125 ml Wasser
– 50 g Butter
– 1 Prise Salz
– 75 g Mehl
– 3 Eier
Für die Füllung:
– 500 ml Sahne
– 1 Päckchen Sahnefestiger
– Vanillezucker nach Belieben
– Obst nach Belieben (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)

Zubereitung von Windbeutel wie vom Bäcker

1. Für den Teig Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich ein Kloß bildet und der Teig sich vom Topfboden löst.
2. Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Eier nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
3. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen, bis die Windbeutel goldbraun sind.
5. Für die Füllung Sahne mit Sahnefestiger und Vanillezucker steif schlagen. Windbeutel nach dem Backen waagerecht halbieren und mit der Sahne füllen.
6. Nach Belieben mit Obst garnieren.

Nährwerte von Windbeuteln wie vom Bäcker

Nährwert pro 100 g
Brennwert 1.250 kJ (300 kcal)
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 9 g
Kohlenhydrate 35 g
davon Zucker 15 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,2 g

Tipps für perfekte Windbeutel wie vom Bäcker

Damit Ihre Windbeutel garantiert gelingen, beachten Sie folgende Tipps:

Tipp 1: Verwenden Sie frische Zutaten. Besonders wichtig ist die Qualität der Eier. Verwenden Sie nur frische Eier, die nicht älter als eine Woche sind.

Tipp 2: Schlagen Sie die Eier nicht zu lange. Wenn Sie die Eier zu lange schlagen, wird der Teig zäh und die Windbeutel werden nicht mehr so luftig.

Tipp 3: Backen Sie die Windbeutel bei hoher Temperatur. Dadurch gehen sie schnell auf und werden schön knusprig.

Tipp 4: Füllen Sie die Windbeutel erst nach dem Auskühlen. Wenn Sie die Windbeutel noch warm füllen, wird die Füllung matschig.

Tipp 5: Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen. Windbeutel können mit einer Vielzahl von Füllungen gefüllt werden, wie z. B. Sahne, Pudding, Obst oder Eis.

Fazit

Windbeutel wie vom Bäcker sind ein köstliches und vielseitiges Gebäck, das sich perfekt für jeden Anlass eignet. Sie sind einfach zuzubereiten und können mit einer Vielzahl von Füllungen gefüllt werden. Egal, ob Sie sie zum Frühstück, Mittagessen oder Abendessen genießen, Windbeutel sind immer ein Genuss.

Wenn Sie auf der Suche nach einem leckeren und dennoch einfachen Gebäck sind, dann sind Windbeutel wie vom Bäcker genau das Richtige für Sie. Probieren Sie sie noch heute aus und überzeugen Sie sich selbst!

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