Streuselkuchen mit Vanillepudding: Überraschende Geheimnisse und einfache Tipps


Streuselkuchen mit Vanillepudding: Überraschende Geheimnisse und einfache Tipps

Streuselkuchen mit Vanillepudding ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das aus einem süßen Hefeteigboden, einer Schicht Vanillepudding und einer Streuseldecke besteht. Er ist ein beliebtes Dessert, das warm oder kalt serviert werden kann.

Streuselkuchen mit Vanillepudding ist nicht nur lecker, sondern hat auch eine lange Geschichte. Er wurde erstmals im 16. Jahrhundert erwähnt und ist seitdem ein beliebter Leckerbissen. Das Gebäck ist relativ einfach zuzubereiten und kann mit verschiedenen Zutaten variiert werden. So kann man beispielsweise die Streusel mit Nüssen, Haferflocken oder Zimt verfeinern.

Streuselkuchen mit Vanillepudding ist ein vielseitiges Gebäck, das zu verschiedenen Anlässen serviert werden kann. Er ist perfekt für eine Kaffeepause, als Nachtisch oder als Mitbringsel für eine Party.

Zutaten für Streuselkuchen mit Vanillepudding

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für den Vanillepudding:

  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 80 g Zucker

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter

Zubereitung Streuselkuchen mit Vanillepudding

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit etwas Milch, Zucker und Salz verrühren. Den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Das Ei und die restliche Milch zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Für den Vanillepudding die Milch in einem Topf aufkochen. Das Puddingpulver mit dem Zucker verrühren und in die kochende Milch einrühren. Den Pudding unter Rühren ca. 1 Minute kochen lassen.
  4. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Vanillepudding auf dem Teig verteilen.
  5. Für die Streusel das Mehl, den Zucker und die Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf dem Vanillepudding verteilen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte von Streuselkuchen mit Vanillepudding

Nährwert Menge
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 25 g
Eiweiß 10 g
Ballaststoffe 5 g
Natrium 200 mg

Tipps für Streuselkuchen mit Vanillepudding

Der perfekte Streuselkuchen mit Vanillepudding gelingt mit ein paar einfachen Tipps:

Tipp 1: Den Teig richtig gehen lassen
Lasst den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat. So wird der Kuchen schön luftig und locker.Tipp 2: Den Pudding richtig kochen
Damit der Pudding nicht klumpt, rührt ihn mit einem Schneebesen in die kochende Milch ein. Lasst den Pudding unter Rühren eine Minute kochen, bis er eindickt.Tipp 3: Die Streusel gleichmäßig verteilen
Verteilt die Streusel gleichmäßig auf dem Vanillepudding, damit der Kuchen überall schön knusprig wird.Tipp 4: Den Kuchen nicht zu lange backen
Backt den Kuchen nur so lange, bis die Streusel goldbraun sind. Sonst wird der Kuchen trocken.Tipp 5: Den Kuchen warm oder kalt servieren
Der Streuselkuchen mit Vanillepudding schmeckt sowohl warm als auch kalt. Serviert ihn mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne.

Mit diesen Tipps gelingt euch der perfekte Streuselkuchen mit Vanillepudding.

Viel Spaß beim Backen!

Fazit

Der Streuselkuchen mit Vanillepudding ist ein vielseitiges Gebäck, das zu verschiedenen Anlässen serviert werden kann. Er ist einfach zuzubereiten und kann mit verschiedenen Zutaten variiert werden. Der Kuchen ist ein Genuss für Groß und Klein und darf auf keiner Kaffeetafel fehlen.

Probieren Sie noch heute unser Rezept aus und lassen Sie sich von dem köstlichen Geschmack des Streuselkuchens mit Vanillepudding überzeugen.

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