Streuselkuchenblech-Rezept: Unwiderstehliche Entdeckungen für Genießer


Streuselkuchenblech-Rezept: Unwiderstehliche Entdeckungen für Genießer


Streuselkuchenblech Rezept ist ein köstliches und vielseitiges Gebäck, das aus einem süßen Hefeteig, einer Schicht aus saftigen Früchten und einem knusprigen Streuselbelag besteht. Es ist ein beliebter Klassiker der deutschen Küche und wird oft zu besonderen Anlässen serviert.

Die Zubereitung eines Streuselkuchenblechs ist einfach und kann auch von Anfängern gemeistert werden. Der Hefeteig wird aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker und Salz hergestellt und muss nach dem Kneten an einem warmen Ort gehen gelassen werden. Währenddessen können die Früchte vorbereitet werden, die je nach Jahreszeit variieren können. Beliebt sind Äpfel, Kirschen, Pflaumen oder Beeren. Für den Streuselbelag werden Mehl, Zucker, Butter und Zimt miteinander verknetet.

Der Teig wird auf einem gefetteten Backblech ausgerollt und mit den Früchten belegt. Darauf wird der Streuselbelag verteilt und das Blech im vorgeheizten Ofen gebacken, bis der Teig goldbraun und die Früchte weich sind. Streuselkuchenblech kann warm oder kalt serviert werden und schmeckt besonders gut mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne.

Zutaten für Streuselkuchenblech

Für den Teig:
– 500 g Mehl
– 1 Würfel frische Hefe
– 250 ml lauwarme Milch
– 50 g Zucker
– 1 Prise Salz

Für die Füllung:
– 1 kg Obst (z.B. Äpfel, Kirschen, Pflaumen, Beeren)

Für den Streuselbelag:
– 250 g Mehl
– 150 g Zucker
– 125 g kalte Butter
– 1 TL Zimt

Außerdem:
– Etwas Butter oder Öl zum Einfetten des Backblechs

Zubereitung Streuselkuchenblech

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren und 15 Minuten gehen lassen.

2. Die restliche lauwarme Milch, den Zucker und das Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

3. Für die Füllung das Obst waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

4. Für den Streuselbelag das Mehl, den Zucker, die Butter und den Zimt in einer Schüssel verkneten, bis sich Streusel bilden.

5. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und mit den Früchten belegen. Darauf den Streuselbelag verteilen und das Blech im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Früchte weich sind.

6. Den Streuselkuchenblech aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Warm oder kalt servieren.

Nährwerte Streuselkuchenblech

Nährstoff Menge pro 100 g
Kalorien 290 kcal
Fett 12 g
davon gesättigte Fettsäuren 7 g
Kohlenhydrate 40 g
davon Zucker 25 g
Eiweiß 5 g
Ballaststoffe 2 g
Natrium 0,2 g

Tipps zum Streuselkuchenblech Rezept

Um einen perfekten Streuselkuchenblech zu backen, gibt es ein paar Tipps, die Sie beachten sollten:

Tipp 1: Verwenden Sie frische Zutaten. Je frischer die Zutaten, desto besser wird der Kuchen schmecken. Verwenden Sie reifes Obst für die Füllung und frische Hefe für den Teig.

Tipp 2: Lassen Sie den Teig ausreichend gehen. Der Teig sollte an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen, damit er schön aufgeht und luftig wird.

Tipp 3: Verarbeiten Sie die Streusel nicht zu lange. Die Streusel sollten krümelig sein, aber nicht zu fein. Verarbeiten Sie sie nur so lange, bis sich gerade so Krümel bilden.

Tipp 4: Backen Sie den Kuchen bei der richtigen Temperatur. Der Kuchen sollte bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) gebacken werden. Ist die Temperatur zu hoch, wird der Kuchen zu dunkel und trocken. Ist die Temperatur zu niedrig, wird der Kuchen nicht richtig durchgebacken.

Tipp 5: Lassen Sie den Kuchen abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden. So kann der Kuchen etwas zusammenfallen und wird beim Anschneiden nicht so leicht bröseln.

Wenn Sie diese Tipps befolgen, gelingt Ihnen ein köstlicher Streuselkuchenblech, der Ihren Gästen sicher schmecken wird.

Viel Spaß beim Backen!

Fazit Streuselkuchenblech Rezept

Das Streuselkuchenblech Rezept ist ein vielseitiges und köstliches Gebäck, das sowohl einfach zuzubereiten als auch geschmacklich ein Genuss ist. Durch die Verwendung frischer Zutaten, das richtige Gehenlassen des Teiges und das Einhalten der richtigen Backtemperatur gelingt Ihnen ein perfektes Ergebnis. Ob als süßer Abschluss eines Menüs oder als gemütlicher Kaffeeklatsch am Nachmittag – der Streuselkuchenblech ist immer eine gute Wahl.

Probieren Sie auch gerne einmal Variationen des Rezepts aus, indem Sie beispielsweise andere Obstsorten für die Füllung verwenden oder den Streuselbelag mit Nüssen oder Schokolade verfeinern. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Genießen!

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