Streuselkuchen blech hefe ist ein Blechkuchen aus Hefeteig, der mit Streuseln bedeckt ist. Die Streusel bestehen meist aus Mehl, Zucker, Butter und Zimt. Der Kuchen wird oft mit Obst, wie Äpfeln oder Kirschen, belegt.
Streuselkuchen blech hefe ist ein beliebter Kuchen in Deutschland und Österreich. Er wird oft zu Kaffee oder Tee serviert. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt sowohl warm als auch kalt.
Die Geschichte des Streuselkuchens reicht bis ins Mittelalter zurück. Damals wurde der Kuchen noch mit Roggenmehl gebacken. Im 19. Jahrhundert wurde der Kuchen dann mit Hefeteig gebacken. Der Streuselkuchen blech hefe ist ein traditioneller Kuchen, der auch heute noch gerne gegessen wird.
Zutaten für Streuselkuchen blech hefe
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
250 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Streusel:
150 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
1 TL Zimt
Für den Belag:
Obst nach Belieben (z.B. Äpfel, Kirschen, Pflaumen)
Zucker und Zimt zum Bestreuen
Anleitung für Streuselkuchen blech hefe
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Den Zucker darüberstreuen und 15 Minuten gehen lassen.
2. Das Ei, die restliche Milch und das Salz zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
3. Für die Streusel das Mehl, den Zucker, die Butter und den Zimt in einer Schüssel verkneten, bis sich Streusel bilden.
4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
5. Den Teig auf dem Backblech ausrollen. Den Belag darauf verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
Nährwerte Streuselkuchen blech hefe
Nährwert | pro 100g |
---|---|
Kalorien | 350 kcal |
Fett | 15 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 10 g |
Kohlenhydrate | 45 g |
davon Zucker | 25 g |
Eiweiß | 5 g |
Salz | 0,5 g |
Tipps für Streuselkuchen vom Blech
Streuselkuchen ist ein Blechkuchen aus Hefeteig, der mit Streuseln bedeckt ist. Die Streusel bestehen meist aus Mehl, Zucker, Butter und Zimt. Der Kuchen wird oft mit Obst belegt.
Tipp 1: Verwenden Sie frische Hefe. Frische Hefe ist aktiver als getrocknete Hefe und lässt den Teig schneller gehen.
Tipp 2: Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort gehen. Der Teig geht am besten an einem warmen Ort, wie zum Beispiel in einem auf 30 Grad vorgeheizten Backofen.
Tipp 3: Kneten Sie den Teig gründlich. Je gründlicher Sie den Teig kneten, desto elastischer wird er und desto besser geht er auf.
Tipp 4: Lassen Sie den Kuchen vor dem Backen gehen. Nachdem Sie den Kuchen auf dem Backblech ausgerollt haben, lassen Sie ihn noch einmal 15 Minuten gehen. Dadurch wird der Kuchen fluffiger.
Tipp 5: Backen Sie den Kuchen bei hoher Temperatur. Der Kuchen wird am besten bei einer Temperatur von 180 Grad gebacken. Dadurch wird er knusprig und bekommt eine schöne Farbe.
Streuselkuchen vom Blech ist ein leckerer und vielseitiger Kuchen, der sich für viele Anlässe eignet. Mit diesen Tipps gelingt Ihnen der Kuchen garantiert.
Fazit
Der Streuselkuchen blech hefe ist ein Klassiker der deutschen Backkunst. Er ist einfach zuzubereiten und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Der Kuchen eignet sich für viele Anlässe und ist immer ein Genuss.
Wir hoffen, dass Ihnen dieser Artikel gefallen hat und Sie nun Lust haben, selbst einen Streuselkuchen zu backen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und guten Appetit!