Streuselkuchen auf Blech: Das unwiderstehliche Rezept mit Geheimtipps


Streuselkuchen auf Blech: Das unwiderstehliche Rezept mit Geheimtipps


Streuselkuchen auf Blech ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das aus einem süßen Hefeteig mit einer Streuseldecke besteht. Der Teig wird auf einem gefetteten Backblech ausgerollt und mit einer Mischung aus Butter, Zucker, Mehl und Zimt bestreut. Der Kuchen wird dann im Ofen gebacken, bis er goldbraun ist.

Streuselkuchen auf Blech ist ein beliebtes Gebäck für den Nachmittagskaffee oder als Dessert. Er ist einfach zuzubereiten und kann mit verschiedenen Obstsorten belegt werden. Besonders beliebt ist der Kuchen mit Äpfeln, Kirschen oder Pflaumen.

Der Ursprung des Streuselkuchens auf Blech ist nicht genau bekannt. Es wird vermutet, dass er im 19. Jahrhundert in Deutschland entstanden ist. In dieser Zeit wurden Hefeteiggebäcke mit Streuseln sehr populär. Der Streuselkuchen auf Blech ist eine einfache und kostengünstige Variante dieser Gebäcke.

Zutaten für Streuselkuchen auf Blech

Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (40 g)
250 ml Milch (lauwarm)
80 g Zucker
1 Prise Salz
80 g weiche Butter
1 Ei

Für die Streusel:
150 g Mehl
100 g Zucker
100 g kalte Butter in Flöckchen
1 TL Zimt

Streuselkuchen auf Blech

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis er Blasen wirft.2. Die restliche Milch, den Zucker, das Salz, die weiche Butter und das Ei zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.3. Für die Streusel das Mehl, den Zucker, die kalte Butter in Flöckchen und den Zimt in einer Schüssel verkneten, bis sich Streusel bilden.4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.5. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Nährwerte von Streuselkuchen auf Blech

Streuselkuchen auf Blech ist ein kalorienreiches Gebäck mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten und Fett. Eine Portion (100 g) enthält durchschnittlich folgende Nährwerte:

Nährstoff Menge
Kalorien 350 kcal
Kohlenhydrate 50 g
Fett 15 g
Eiweiß 5 g
Ballaststoffe 2 g
Zucker 25 g

Streuselkuchen auf Blech ist also kein besonders gesundes Gebäck und sollte nur in Maßen verzehrt werden.

Tipps für Streuselkuchen auf Blech

Streuselkuchen auf Blech ist ein beliebtes Gebäck, das einfach zuzubereiten ist. Mit ein paar Tipps gelingt der Kuchen noch besser:

Tipp 1: Den Teig richtig gehen lassen

Damit der Streuselkuchen locker und luftig wird, ist es wichtig, den Teig richtig gehen zu lassen. Der Vorteig sollte an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen, bis er Blasen wirft. Der Hauptteig sollte dann zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.

Tipp 2: Die Streusel gleichmäßig verteilen

Damit der Streuselkuchen gleichmäßig gebacken wird, ist es wichtig, die Streusel gleichmäßig auf dem Teig zu verteilen. Dazu kann man die Streusel mit den Händen oder einer Gabel auf dem Teig verteilen.

Tipp 3: Den Kuchen nicht zu lange backen

Damit der Streuselkuchen nicht trocken wird, ist es wichtig, ihn nicht zu lange zu backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Streusel goldbraun sind und der Teig durchgebacken ist.

Tipp 4: Den Kuchen abkühlen lassen

Bevor der Streuselkuchen angeschnitten wird, sollte er etwas abkühlen. So kann der Kuchen besser fest werden und die Streusel fallen nicht so leicht ab.

Tipp 5: Den Kuchen mit Obst belegen

Streuselkuchen auf Blech kann mit verschiedenen Obstsorten belegt werden. Besonders beliebt sind Äpfel, Kirschen und Pflaumen. Das Obst sollte vor dem Belegen gewaschen und geschnitten werden.

Mit diesen Tipps gelingt Streuselkuchen auf Blech garantiert.

Fazit

Streuselkuchen auf Blech ist ein einfaches und leckeres Gebäck, das sich perfekt für den Nachmittagskaffee oder als Dessert eignet. Mit ein paar Tipps gelingt der Kuchen noch besser.

Fazit zum Streuselkuchen auf Blech

Der Streuselkuchen auf Blech ist ein beliebtes und einfaches Gebäck, das in Deutschland gerne zum Nachmittagskaffee oder als Dessert gegessen wird. Er besteht aus einem süßen Hefeteig mit einer Streuseldecke und kann mit verschiedenen Obstsorten belegt werden. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und gelingt mit ein paar Tipps garantiert.

Der Streuselkuchen auf Blech ist ein wichtiger Bestandteil der deutschen Backtradition. Er ist ein Symbol für Gemütlichkeit und Geselligkeit und wird gerne bei Familienfeiern und anderen festlichen Anlässen serviert. Der Kuchen ist auch ein beliebtes Mitbringsel, wenn man zu Freunden oder Verwandten eingeladen ist.

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