Entdecke das Geheimrezept für unwiderstehliche Madeleines


Entdecke das Geheimrezept für unwiderstehliche Madeleines

Das Originalrezept für Madeleines, die kleinen, muschelförmigen Kuchen, stammt aus dem 18. Jahrhundert aus der französischen Region Lothringen. Der genaue Ursprung des Namens ist unbekannt, aber es wird vermutet, dass er von Madeleine Paulmier, einer Köchin am Hofe von Herzog Stanislaus I. Leszczyński, stammt.

Die traditionellen Madeleines werden aus einem Teig aus Mehl, Zucker, Eiern, Butter und Milch hergestellt. Der Teig wird in eine spezielle Madeleine-Form gegossen und gebacken. Die Kuchen haben eine charakteristische bucklige Form und sind außen knusprig und innen weich und fluffig.

Madeleines sind ein beliebtes Gebäck in Frankreich und werden oft zum Frühstück oder als Snack serviert. Sie können pur oder mit verschiedenen Belägen wie Marmelade, Schokolade oder Obst genossen werden.

Zutaten für Madeleines nach Originalrezept

Für etwa 24 Madeleines benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 EL Milch

Zubereitung von Madeleines nach Originalrezept

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Madeleineblech fetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. Die weiche Butter mit dem Zitronenabrieb schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren.
  4. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in das vorbereitete Madeleineblech spritzen.
  6. Die Madeleines etwa 10–12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  7. Die Madeleines aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte von Madeleines nach Originalrezept

Eine Madeleine nach Originalrezept (ca. 25 g) enthält folgende Nährwerte:

Nährstoff Menge
Kalorien 120 kcal
Fett 7 g
davon gesättigte Fettsäuren 4 g
Kohlenhydrate 15 g
davon Zucker 12 g
Eiweiß 2 g
Ballaststoffe 1 g
Natrium 100 mg

Tipps für die Zubereitung von Madeleines nach Originalrezept

Mit den folgenden Tipps gelingen Ihre Madeleines garantiert:

Verwenden Sie hochwertige Zutaten. Dies ist besonders wichtig für die Butter, die geschmacksintensiv sein sollte.

Schlagen Sie die Butter lange genug schaumig. Dadurch wird die Madeleine später schön luftig.

Füllen Sie den Teig nicht zu voll in die Madeleineform. Die Madeleines gehen beim Backen noch auf.

Backen Sie die Madeleines nicht zu lange. Sie sollten goldbraun, aber innen noch weich sein.

Lassen Sie die Madeleines vor dem Servieren vollständig auskühlen. So können sie ihr volles Aroma entfalten.

Viel Spaß beim Backen!

Fazit zum Originalrezept für Madeleines

Das Originalrezept für Madeleines ist ein einfaches, aber köstliches Gebäck, das seit Jahrhunderten in Frankreich genossen wird. Die Madeleines sind außen knusprig und innen weich und fluffig und haben einen charakteristischen buckligen Form. Sie können pur oder mit verschiedenen Belägen wie Marmelade, Schokolade oder Obst genossen werden.

Wenn Sie das Originalrezept für Madeleines ausprobieren möchten, finden Sie oben eine Schritt-für-Schritt-Anleitung. Mit ein paar einfachen Tipps gelingen Ihnen garantiert perfekte Madeleines, die Sie mit Familie und Freunden genießen können.

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