Thüringer Streuselkuchen mit Pudding: Geheimnisse und Tipps für den perfekten Genuss


Thüringer Streuselkuchen mit Pudding: Geheimnisse und Tipps für den perfekten Genuss

Thüringer Streuselkuchen mit Pudding ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das aus einem Hefeteigboden, einer Schicht Pudding und einer Streuseldecke besteht. Der Pudding wird in der Regel aus Vanillepuddingpulver, Milch und Zucker hergestellt, während die Streusel aus Mehl, Zucker, Butter und Zimt bestehen.

Thüringer Streuselkuchen mit Pudding ist ein beliebtes Dessert, das sowohl warm als auch kalt gegessen werden kann. Er wird oft mit Kaffee oder Tee serviert und ist ein fester Bestandteil vieler deutscher Familienfeiern.

Die Ursprünge des Thüringer Streuselkuchens mit Pudding sind nicht genau bekannt, aber es wird angenommen, dass er im 19. Jahrhundert in der Region Thüringen entstanden ist. Das Rezept wurde im Laufe der Zeit weitergegeben und ist heute ein beliebtes Gebäck in ganz Deutschland.

Zutaten für Thüringer Streuselkuchen mit Pudding

Für den Teig:
– 500 g Mehl
– 1 Würfel Hefe (42 g)
– 250 ml lauwarme Milch
– 100 g Zucker
– 1 Prise Salz
– 100 g weiche Butter

Für den Pudding:
– 500 ml Milch
– 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
– 50 g Zucker

Für die Streusel:
– 200 g Mehl
– 100 g Zucker
– 100 g Butter
– 1 TL Zimt

Zubereitung Thüringer Streuselkuchen mit Pudding

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. Die restliche Milch, den Zucker, das Salz und die weiche Butter zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3. Für den Pudding die Milch in einem Topf aufkochen. Das Puddingpulver mit dem Zucker verrühren und in die kochende Milch einrühren. Unter Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. Für die Streusel das Mehl, den Zucker, die Butter und den Zimt in einer Schüssel verkneten.
5. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Pudding darauf verteilen und die Streusel darüberstreuen.
6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte Thüringer Streuselkuchen mit Pudding

Nährwert pro 100g
Kalorien 320 kcal
Fett 12 g
davon gesättigte Fettsäuren 7 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 25 g
Eiweiß 6 g
Salz 0,5 g

Tipps für Thüringer Streuselkuchen mit Pudding

Thüringer Streuselkuchen mit Pudding ist ein köstliches Gebäck, das mit wenigen einfachen Tipps noch besser gelingen kann. Hier sind fünf Tipps für den perfekten Thüringer Streuselkuchen mit Pudding:

Tipp 1: Verwende frische Zutaten. Die Qualität der Zutaten hat einen großen Einfluss auf den Geschmack des Kuchens. Verwende daher immer frische Milch, Butter und Eier.

Tipp 2: Lasse den Teig ausreichend gehen. Der Teig sollte an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen, damit er schön aufgeht und der Kuchen locker wird.

Tipp 3: Verwende einen guten Pudding. Der Pudding ist eine wichtige Komponente des Kuchens. Verwende daher einen guten Puddingpulver oder koche den Pudding selbst.

Tipp 4: Backe den Kuchen nicht zu lange. Der Kuchen sollte nur so lange gebacken werden, bis die Streusel goldbraun sind. Wenn der Kuchen zu lange gebacken wird, wird er trocken.

Tipp 5: Genieße den Kuchen frisch. Thüringer Streuselkuchen mit Pudding schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Du kannst ihn aber auch aufbewahren und später aufwärmen.

Wenn du diese Tipps befolgst, gelingt dir garantiert ein köstlicher Thüringer Streuselkuchen mit Pudding.

Fazit

Thüringer Streuselkuchen mit Pudding ist ein köstliches und traditionelles Gebäck, das in keiner deutschen Küche fehlen sollte. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Mit unseren Tipps gelingt Ihnen garantiert ein perfekter Thüringer Streuselkuchen mit Pudding.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Genießen!

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