Süße Geheimnisse: Erlebe die magische Welt der Vanilleplätzchen-Rezepte


Süße Geheimnisse: Erlebe die magische Welt der Vanilleplätzchen-Rezepte

Vanilleplätzchen, auch Vanillekipferl genannt, sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Österreich, Deutschland und anderen Ländern Europas. Sie werden aus einem Teig aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb hergestellt und zu kleinen Hörnchen geformt, die dann in Vanillezucker gewälzt werden.

Vanilleplätzchen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, weil sie einfach zuzubereiten sind und sehr lecker schmecken. Sie sind außerdem sehr vielseitig und können mit verschiedenen Zutaten wie Nüssen, Schokolade oder Marmelade gefüllt werden.

Die Geschichte der Vanilleplätzchen reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Es wird vermutet, dass sie von österreichischen Konditoren erfunden wurden. Die ersten Vanilleplätzchen wurden aus einem Teig aus Mehl, Butter, Zucker und Eigelb hergestellt und zu kleinen Kugeln geformt, die dann in Vanillezucker gewälzt wurden. Im Laufe der Zeit wurden dem Teig weitere Zutaten wie Nüsse, Schokolade oder Marmelade hinzugefügt. Heute gibt es viele verschiedene Rezepte für Vanilleplätzchen, aber die grundlegenden Zutaten sind immer noch die gleichen.

Zutaten für Vanilleplätzchen

Für etwa 60 Stück benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter, kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Vanillezucker zum Wälzen

Zubereitung von Vanilleplätzchen

  1. Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  4. Mit einem Ausstecher kleine Hörnchen aus dem Teig ausstechen.
  5. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die Hörnchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 10-12 Minuten backen.
  7. Die Hörnchen noch warm in Vanillezucker wälzen.

Nährwerte von Vanilleplätzchen

Nährstoffe pro 100g
Kalorien 450 kcal
Fett 25 g
davon gesättigte Fettsäuren 15 g
Kohlenhydrate 50 g
davon Zucker 30 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für Vanilleplätzchen

Damit Ihre Vanilleplätzchen perfekt gelingen, beachten Sie folgende Tipps:

Tipp 1: Verwenden Sie kalte Butter. Kalte Butter lässt sich besser verarbeiten und verhindert, dass die Plätzchen beim Backen zu sehr zerlaufen.

Tipp 2: Kneten Sie den Teig nicht zu lange. Je länger Sie den Teig kneten, desto zäher werden die Plätzchen.

Tipp 3: Stellen Sie den Teig vor dem Ausrollen für mindestens 30 Minuten kalt. Dadurch wird der Teig geschmeidiger und lässt sich besser ausrollen.

Tipp 4: Stechen Sie die Plätzchen nicht zu dick aus. Dicke Plätzchen werden beim Backen nicht gleichmäßig gar.

Tipp 5: Backen Sie die Plätzchen nicht zu lange. Die Plätzchen sollten nur leicht gebräunt sein, sonst werden sie trocken.

Fazit: Mit diesen Tipps gelingen Ihnen garantiert perfekte Vanilleplätzchen.

Fazit zu Vanilleplätzchen-Rezepten

Vanilleplätzchen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, das einfach zuzubereiten und sehr lecker ist. Es gibt viele verschiedene Rezepte für Vanilleplätzchen, aber die grundlegenden Zutaten sind immer noch die gleichen: Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb. Mit unseren Tipps gelingen Ihnen garantiert perfekte Vanilleplätzchen.

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