Streuselkuchen vom Blech mit Hefe ist ein beliebtes Gebäck in Deutschland. Es handelt sich um einen süßen Kuchen, der aus einem Hefeteigboden, einer Füllung aus Obst oder Quark und einer Streuseldecke besteht. Der Kuchen wird auf einem Blech gebacken und ist einfach zuzubereiten.
Streuselkuchen vom Blech mit Hefe ist ein vielseitiges Gebäck, das zu verschiedenen Anlässen serviert werden kann. Er eignet sich sowohl als Frühstück oder Nachmittagskaffee als auch als Dessert. Der Kuchen ist außerdem eine gute Möglichkeit, Obst zu verwerten.
Die Zubereitung von Streuselkuchen vom Blech mit Hefe ist einfach. Zuerst wird ein Hefeteig zubereitet. Dazu werden Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Milch zu einem glatten Teig verknetet. Der Teig wird dann an einem warmen Ort gehen gelassen, bis er sich verdoppelt hat.
Während der Teig geht, wird die Füllung zubereitet. Dazu können verschiedene Obstsorten wie Äpfel, Birnen oder Pflaumen verwendet werden. Das Obst wird geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Die Füllung wird dann mit Zucker und Zimt abgeschmeckt.
Nach der Gehzeit wird der Teig auf einem gefetteten Blech ausgerollt. Die Füllung wird auf dem Teig verteilt. Für die Streuseldecke werden Mehl, Zucker, Butter und Zimt zu Streuseln verknetet. Die Streusel werden dann über die Füllung gestreut.
Der Kuchen wird im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 30 Minuten gebacken. Nach dem Backen wird der Streuselkuchen vom Blech mit Hefe noch warm serviert.
Zutaten für Streuselkuchen vom Blech mit Hefe
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1/4 l Milch
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 1 kg Obst (z.B. Äpfel, Birnen, Pflaumen)
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
Für die Streusel:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 TL Zimt
Anleitung für Streuselkuchen vom Blech mit Hefe
- Für den Teig Mehl, Hefe, Milch, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Während der Teig geht, das Obst schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Das Obst mit Zucker und Zimt abschmecken.
- Den Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Zimt zu Streuseln verkneten. Die Streusel über die Füllung streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen. Nach dem Backen noch warm servieren.
Nährwerte von Streuselkuchen vom Blech mit Hefe
Nährwert | Menge pro 100 g |
---|---|
Kalorien | 350 kcal |
Fett | 15 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 10 g |
Kohlenhydrate | 50 g |
davon Zucker | 30 g |
Eiweiß | 10 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Natrium | 0,5 g |
Tipps für Streuselkuchen vom Blech mit Hefe
Streuselkuchen vom Blech mit Hefe ist ein beliebtes Gebäck, das einfach zuzubereiten ist. Damit der Kuchen gelingt, sollten folgende Tipps beachtet werden:
Tipp 1: Den Teig gehen lassen
Der Hefeteig muss ausreichend gehen, damit er locker und luftig wird. Die Gehzeit beträgt etwa 30 Minuten.
Tipp 2: Die Füllung nicht zu saftig machen
Die Füllung sollte nicht zu saftig sein, da der Kuchen sonst matschig wird. Wenn das Obst sehr saftig ist, kann es mit etwas Stärkemehl gebunden werden.
Tipp 3: Die Streusel nicht zu fein mahlen
Die Streusel sollten nicht zu fein gemahlen werden, da sie sonst beim Backen verbrennen.
Tipp 4: Den Kuchen nicht zu lange backen
Der Kuchen sollte nicht zu lange gebacken werden, da er sonst trocken wird. Die Backzeit beträgt etwa 30 Minuten.
Tipp 5: Den Kuchen warm servieren
Streuselkuchen vom Blech mit Hefe schmeckt am besten warm serviert.
Wenn diese Tipps beachtet werden, gelingt der Streuselkuchen vom Blech mit Hefe garantiert.
Fazit
Streuselkuchen vom Blech mit Hefe ist ein beliebter Klassiker der deutschen Backkunst. Er ist einfach zuzubereiten und schmeckt Groß und Klein. Der Kuchen eignet sich sowohl für festliche Anlässe als auch für den Alltag.
Streuselkuchen vom Blech mit Hefe ist ein vielseitiges Gebäck, das mit verschiedenen Füllungen zubereitet werden kann. Neben Obst können auch Quark oder Nüsse verwendet werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.