Streuselkuchen hefe blech: Geheimnisse und Erkenntnisse für das perfekte Rezept


Streuselkuchen hefe blech: Geheimnisse und Erkenntnisse für das perfekte Rezept

Streuselkuchen hefe blech ist ein Blechkuchen aus Hefeteig mit Streuselbelag. Der Teig wird aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker und Salz hergestellt und geht dann auf. Anschließend wird er auf ein gefettetes Backblech gegeben und mit Streuseln aus Mehl, Zucker, Butter und Zimt bestreut. Der Kuchen wird dann im vorgeheizten Ofen gebacken.

Streuselkuchen hefe blech ist ein beliebter Kuchen in Deutschland und Österreich. Er ist einfach zuzubereiten und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Der Kuchen kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Schokolade belegt werden.

Die Geschichte des Streuselkuchens reicht bis ins Mittelalter zurück. Damals wurde er von einfachen Leuten gebacken, die keine aufwändigen Zutaten hatten. Der Kuchen war damals noch nicht so süß wie heute, da Zucker ein teures Gut war. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich das Rezept des Streuselkuchens immer weiterentwickelt und ist heute zu einem beliebten Kuchen geworden, der in vielen Ländern der Welt gegessen wird.

Zutaten für Streuselkuchen hefe blech

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (kalt)
  • 1 TL Zimt

Anleitung für Streuselkuchen hefe blech

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit lauwarmer Milch, Zucker und Salz verrühren. Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
  2. Den Vorteig mit dem restlichen Mehl verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  3. Für die Streusel das Mehl, den Zucker, die Butter und den Zimt in einer Schüssel verkneten, bis sich Streusel bilden.
  4. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die Streusel darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen.

Nährwerte von Streuselkuchen hefe blech

Nährwert pro 100g
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 25 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für Streuselkuchen hefe blech

Mit diesen Tipps gelingt der Streuselkuchen hefe blech garantiert:

Tipp 1: Verwende frische Hefe. Alte Hefe geht nicht mehr richtig auf und der Kuchen wird nicht locker.

Tipp 2: Lasse den Teig lange genug gehen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppeln, bevor er gebacken wird. So wird er schön luftig.

Tipp 3: Verwende kalte Butter für die Streusel. So werden die Streusel schön krümelig.

Tipp 4: Backe den Kuchen nicht zu lange. Der Kuchen ist fertig, wenn die Streusel goldbraun sind und der Teig durchgebacken ist.

Tipp 5: Lasse den Kuchen vor dem Anschneiden etwas abkühlen. So kann er besser fest werden und lässt sich besser schneiden.

Mit diesen Tipps gelingt der Streuselkuchen hefe blech garantiert. Viel Spaß beim Backen!

Fazit

Der Streuselkuchen hefe blech ist ein köstlicher und vielseitiger Kuchen, der sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet ist. Er ist einfach zuzubereiten und kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Schokolade belegt werden. Der Kuchen ist eine gute Wahl für jede Gelegenheit, vom Kaffeekränzchen bis zum Geburtstag.

Wir hoffen, dass Ihnen diese Erkundung des Streuselkuchens hefe blechs gefallen hat. Wir würden uns freuen, wenn Sie das Rezept ausprobieren und uns Ihre Meinung mitteilen. Lassen Sie uns gemeinsam die Freude am Backen teilen!

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