Schokokuchen vom Blech: Geheimnisse gelüftet und Genüsse neu entdeckt


Schokokuchen vom Blech: Geheimnisse gelüftet und Genüsse neu entdeckt

Schokokuchen vom Blech ist ein köstlicher und einfacher Schokoladenkuchen, der auf einem Backblech gebacken wird. Er besteht aus einem Rührteig mit Schokolade und wird oft mit Schokoladenglasur überzogen.

Schokokuchen vom Blech ist ein beliebtes Dessert in Deutschland und Österreich. Er ist einfach zuzubereiten und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Der Kuchen ist außerdem sehr vielseitig und kann mit verschiedenen Zutaten wie Nüssen, Früchten oder Gewürzen verfeinert werden.

Die Geschichte des Schokokuchen vom Blech reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Damals wurde der Kuchen in einfachen Kastenformen gebacken. Im Laufe der Zeit wurde das Rezept jedoch angepasst und der Kuchen wird heute meist auf einem Backblech gebacken. Dies erleichtert die Zubereitung und sorgt dafür, dass der Kuchen gleichmäßig durchgebacken wird.

Zutaten für Schokokuchen vom Blech

Für einen Schokokuchen vom Blech benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 50 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 l Milch
  • 100 g Schokolade (gehackt)

Für die Glasur:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Milch

Zubereitung Schokokuchen vom Blech

Für den Teig weiche Butter und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Natron mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Schokolade unterheben.

Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

Für die Glasur Puderzucker, Kakao und Milch verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Nährwerte Schokokuchen vom Blech

Nährwert Menge pro 100g
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 9 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 30 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für einen perfekten Schokokuchen vom Blech

Schokokuchen vom Blech ist ein einfacher und köstlicher Kuchen, der mit ein paar Tipps noch besser gelingt.

Tipp 1: Die richtige Temperatur

Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, bevor sie miteinander verrührt werden. So verbinden sie sich besser und der Kuchen wird gleichmäßiger.

Tipp 2: Nicht zu lange rühren

Sobald die Zutaten vermengt sind, sollte der Teig nur noch so lange gerührt werden, bis er glatt ist. Zu langes Rühren kann dazu führen, dass der Kuchen zäh wird.

Tipp 3: Die richtige Backform

Für einen Schokokuchen vom Blech eignet sich am besten ein Backblech mit einem Rand. So kann der Teig nicht über den Rand laufen.

Tipp 4: Die richtige Backzeit

Die Backzeit variiert je nach Größe und Dicke des Kuchens. Am besten sticht man mit einem Zahnstocher in den Kuchen. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

Tipp 5: Die richtige Glasur

Für eine glänzende Glasur kann man Puderzucker mit etwas Milch und Kakao verrühren. Die Glasur sollte noch warm auf den Kuchen aufgetragen werden.

Mit diesen Tipps gelingt Ihnen ein perfekter Schokokuchen vom Blech, der jedem schmeckt.

Übergang zum Schluss des Artikels:

Schokokuchen vom Blech ist ein vielseitiger Kuchen, der sich für jeden Anlass eignet. Ob als Geburtstagskuchen, zum Kaffee oder einfach als süßer Snack, dieser Kuchen ist immer ein Genuss.

Schlussfolgerung

Der Schokokuchen vom Blech ist ein köstlicher und vielseitiger Kuchen, der für jeden Anlass geeignet ist. Er ist einfach zuzubereiten und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Mit seinen schokoladigen Aromen und seiner saftigen Konsistenz ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss für Groß und Klein.

Ob als Geburtstagskuchen, zum Kaffee oder einfach als süßer Snack, der Schokokuchen vom Blech ist immer eine gute Wahl. Probieren Sie ihn doch einfach mal aus und überzeugen Sie sich selbst von seinem köstlichen Geschmack.

Leave a Comment