Schoko-Nougat-Plätzchen: Geheimnisse und Tipps für unwiderstehlichen Genuss


Schoko-Nougat-Plätzchen: Geheimnisse und Tipps für unwiderstehlichen Genuss

Schoko-Nougat-Plätzchen sind ein beliebtes Gebäck in Deutschland und Österreich. Sie bestehen aus einem mürbeteigartigen Teig, der mit Schokolade und Nougat gefüllt wird. Die Plätzchen werden oft zu Weihnachten oder anderen festlichen Anlässen gebacken.

Schoko-Nougat-Plätzchen sind nicht nur lecker, sondern auch relativ einfach zuzubereiten. Der Teig kann mit wenigen Zutaten hergestellt werden und die Füllung ist einfach aus Schokolade und Nougat zusammengesetzt. Die Plätzchen können auch in verschiedenen Formen ausgestochen werden, was sie zu einem vielseitigen Gebäck macht.

Neben ihrem köstlichen Geschmack und ihrer einfachen Zubereitung haben Schoko-Nougat-Plätzchen auch eine lange Tradition. Sie werden seit Jahrhunderten in Deutschland und Österreich gebacken und sind bis heute ein beliebtes Weihnachtsgebäck. Die Plätzchen sind auch ein Symbol für die festliche Zeit und werden oft als Geschenk an Freunde und Familie verschenkt.

Zutaten für Schoko-Nougat-Plätzchen

Für den Teig:
– 250g Mehl
– 125g kalte Butter
– 100g Zucker
– 1 Ei
– 1 Prise Salz

Für die Füllung:
– 100g Nougat
– 100g dunkle Schokolade

Zum Bestreichen:
– 1 Eigelb
– 1 EL Milch

Zum Dekorieren:
– Puderzucker
– Schokostreusel

Anleitung für Schoko-Nougat-Plätzchen

1. Für den Teig Mehl, kalte Butter, Zucker, Ei und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Für die Füllung Nougat und Schokolade in kleine Stücke schneiden. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Auf die Hälfte der Kreise etwas Nougat und Schokolade geben. Die andere Hälfte der Kreise darauflegen und die Ränder festdrücken.

3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Puderzucker oder Schokostreuseln dekorieren.

4. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

5. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte von Schoko-Nougat-Plätzchen

Nährstoff Menge pro 100g
Kalorien 450 kcal
Fett 25g
davon gesättigte Fettsäuren 15g
Kohlenhydrate 50g
davon Zucker 30g
Eiweiß 10g
Salz 0,5g

Tipps für Schoko-Nougat-Plätzchen

Mit diesen Tipps gelingen Ihre Schoko-Nougat-Plätzchen garantiert:

Tipp 1: Verwenden Sie hochwertige Zutaten.Die Qualität der Zutaten hat einen großen Einfluss auf den Geschmack Ihrer Plätzchen. Verwenden Sie daher hochwertige Schokolade und Nougat.Tipp 2: Kneten Sie den Teig nicht zu lange.Wenn Sie den Teig zu lange kneten, wird er zäh. Kneten Sie ihn nur so lange, bis die Zutaten gerade so vermischt sind.Tipp 3: Kühlen Sie den Teig vor dem Ausrollen.Durch das Kühlen des Teigs wird er fester und lässt sich leichter ausrollen.Tipp 4: Stechen Sie die Plätzchen nicht zu dünn aus.Wenn Sie die Plätzchen zu dünn ausstechen, werden sie beim Backen leicht trocken. Stechen Sie sie daher lieber etwas dicker aus.Tipp 5: Backen Sie die Plätzchen nicht zu lange.Wenn Sie die Plätzchen zu lange backen, werden sie hart. Backen Sie sie daher nur so lange, bis sie goldbraun sind.

Mit diesen Tipps gelingen Ihnen garantiert köstliche Schoko-Nougat-Plätzchen!

Viel Spaß beim Backen!

Schoko-Nougat-Plätzchen

Schoko-Nougat-Plätzchen sind ein köstliches und vielseitiges Gebäck, das seit Jahrhunderten in Deutschland und Österreich gebacken wird. Sie sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein Symbol für die festliche Zeit und werden oft als Geschenk an Freunde und Familie verschenkt.

Die Kombination aus Schokolade und Nougat macht diese Plätzchen zu einem unwiderstehlichen Genuss. Sie sind ein perfekter Begleiter für Kaffee oder Tee und eignen sich auch hervorragend als Mitbringsel für Partys oder andere Anlässe.

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