Schoko Linzer Kipferl mit Nougat: Geheimnisse und Tipps für himmlischen Genuss


Schoko Linzer Kipferl mit Nougat: Geheimnisse und Tipps für himmlischen Genuss

Schoko Linzer Kipferl mit Nougat sind ein traditionelles österreichisches Weihnachtsgebäck. Sie bestehen aus einem mürbeteigartigen Teig, der mit Schokolade und Nüssen aromatisiert ist. Die Kipferl werden dann mit einer Nougatfüllung gefüllt und gebacken.

Schoko Linzer Kipferl mit Nougat sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, da sie einfach zuzubereiten sind und sehr lecker schmecken. Sie sind auch ein gutes Geschenk für Freunde und Familie.

Die Geschichte der Schoko Linzer Kipferl mit Nougat reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Sie wurden erstmals in der Stadt Linz gebacken und sind seitdem ein beliebtes Weihnachtsgebäck in Österreich und anderen Teilen Europas.

Zutaten für Schoko Linzer Kipferl mit Nougat

Für den Teig:
– 250 g Mehl
– 125 g kalte Butter
– 75 g Zucker
– 1 Ei
– 1 Prise Salz
– 50 g gemahlene Haselnüsse
– 1 TL Vanillezucker

Für die Füllung:
– 100 g Nougat
– 50 ml Sahne
– 1 EL Honig
– 1 Prise Zimt

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Die Hälfte der Kreise mit einem kleinen Ausstecher (ca. 3 cm Durchmesser) in der Mitte ausstechen.
  3. Für die Füllung den Nougat in kleine Würfel schneiden. Sahne und Honig in einem kleinen Topf erhitzen und den Nougat darin schmelzen. Zimt zugeben und alles gut verrühren.
  4. Die Nougatfüllung auf die ganzen Teigkreise geben und die ausgestochenen Teigkreise daraufsetzen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
  5. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen.
  6. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte von Schoko Linzer Kipferl mit Nougat

Nährwert pro 100 g
Kalorien 450 kcal
Fett 25 g
davon gesättigte Fettsäuren 15 g
Kohlenhydrate 50 g
davon Zucker 30 g
Eiweiß 10 g
Salz 0,5 g

Tipps für Schoko Linzer Kipferl mit Nougat

Schoko Linzer Kipferl mit Nougat sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, das einfach zuzubereiten ist und sehr lecker schmeckt. Damit Ihre Kipferl perfekt gelingen, haben wir hier ein paar Tipps für Sie:

Tipp 1: Verwenden Sie kalte Butter für den Teig. Dies hilft, dass der Teig mürbe wird.

Tipp 2: Kneten Sie den Teig nicht zu lange. Überarbeiteter Teig wird zäh.

Tipp 3: Stellen Sie den Teig vor dem Ausrollen mindestens 30 Minuten kalt. Dadurch wird er leichter zu verarbeiten.

Tipp 4: Stechen Sie die Teigkreise nicht zu dünn aus. Sonst werden die Kipferl beim Backen zu trocken.

Tipp 5: Backen Sie die Kipferl nicht zu lange. Sie sollten noch leicht weich sein, wenn Sie sie aus dem Ofen nehmen.

Wenn Sie diese Tipps befolgen, gelingen Ihnen Ihre Schoko Linzer Kipferl mit Nougat bestimmt.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Genießen!

Schlussfolgerung

Schoko Linzer Kipferl mit Nougat sind ein traditionelles österreichisches Weihnachtsgebäck, das sowohl köstlich als auch einfach zuzubereiten ist. Sie bestehen aus einem mürbeteigartigen Teig, der mit Schokolade und Nüssen aromatisiert ist, und einer süßen Nougatfüllung. Schoko Linzer Kipferl mit Nougat sind ein beliebtes Geschenk für Freunde und Familie und ein Muss auf jedem Weihnachtsteller.

Die Geschichte der Schoko Linzer Kipferl mit Nougat reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück und sie sind seitdem ein fester Bestandteil der österreichischen Weihnachtstradition. Ihre Beliebtheit beruht nicht nur auf ihrem köstlichen Geschmack, sondern auch auf ihrer einfachen Zubereitung. Mit ein paar einfachen Zutaten und ein wenig Zeit kann jeder dieses traditionelle Weihnachtsgebäck zu Hause zubereiten.

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