Rührkuchen mit Streusel vom Blech: Geheimnisse und Tricks für unwiderstehliche Kuchenmomente


Rührkuchen mit Streusel vom Blech: Geheimnisse und Tricks für unwiderstehliche Kuchenmomente

Rührteigkuchen mit Streuseln vom Blech ist ein klassisches deutsches Gebäck, das aus einem Rührteig besteht, der mit Streuseln aus Butter, Zucker und Mehl bedeckt ist. Der Kuchen wird in einer rechteckigen Form gebacken und ist in der Regel mit Puderzucker bestäubt serviert.

Rührteigkuchen mit Streuseln vom Blech ist ein beliebtes Gebäck für Kaffee und Kuchen und kann auch als einfaches Dessert serviert werden. Er ist einfach zuzubereiten und kann je nach Belieben mit verschiedenen Aromen und Zutaten verfeinert werden.

Die Ursprünge des Rührteigkuchens mit Streuseln vom Blech sind nicht genau bekannt, aber er wird seit Jahrhunderten in Deutschland gebacken. Er ist ein beliebtes Gebäck in vielen Teilen des Landes und wird oft mit regionalen Spezialitäten wie Pflaumenkuchen oder Apfelkuchen in Verbindung gebracht.

Zutaten für Rührteigkuchen mit Streusel vom Blech

Für den Teig:

  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Streusel:

  • 100 g Butter, kalt
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl

Zubereitung Rührteigkuchen mit Streusel vom Blech

Für den Teig:

  1. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz cremig rühren.
  2. Die Eier einzeln unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.

Für die Streusel:

  1. Die Butter, den Zucker und das Mehl zu Streuseln verkneten.

Für den Kuchen:

  1. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
  2. Die Streusel darüber verteilen.
  3. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
  4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte von Rührteigkuchen mit Streusel vom Blech

Nährwert pro 100g
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 9 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 25 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für Rührteigkuchen mit Streusel vom Blech

Rührteigkuchen mit Streusel vom Blech ist ein einfaches und leckeres Gebäck, das mit wenigen Tipps noch besser gelingt.

Tipp 1: Die richtige Butter verwenden

Für den Rührteig sollte weiche Butter verwendet werden, die Zimmertemperatur hat. Dadurch lässt sie sich besser mit dem Zucker cremig rühren und der Kuchen wird schön luftig.

Tipp 2: Eier nach und nach unterrühren

Die Eier sollten einzeln und nach und nach unter den Teig gerührt werden. Dadurch wird verhindert, dass der Teig gerinnt.

Tipp 3: Streusel gleichmäßig verteilen

Die Streusel sollten gleichmäßig auf dem Teig verteilt werden, damit der Kuchen überall knusprig wird.

Tipp 4: Kuchen nicht zu lange backen

Der Kuchen sollte nicht zu lange gebacken werden, da er sonst trocken wird. Die richtige Backzeit beträgt ca. 30 Minuten.

Tipp 5: Kuchen auskühlen lassen

Der Kuchen sollte vor dem Anschneiden vollständig auskühlen, damit er nicht zerfällt.

Fazit

Rührteigkuchen mit Streusel vom Blech ist ein klassisches deutsches Gebäck, das sich durch seine einfache Zubereitung und seinen köstlichen Geschmack auszeichnet. Er ist ein beliebtes Gebäck für Kaffee und Kuchen und kann auch als einfaches Dessert serviert werden.

Die Ursprünge des Rührteigkuchens mit Streuseln vom Blech sind nicht genau bekannt, aber er wird seit Jahrhunderten in Deutschland gebacken. Er ist ein beliebtes Gebäck in vielen Teilen des Landes und wird oft mit regionalen Spezialitäten wie Pflaumenkuchen oder Apfelkuchen in Verbindung gebracht.

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