Streuselkuchen mit Pudding: Geheimnisse gelüftet und Genuss garantiert


Streuselkuchen mit Pudding: Geheimnisse gelüftet und Genuss garantiert


Rezept Streuselkuchen mit Pudding ist ein klassisches deutsches Gebäck, das aus einem süßen Hefeteig, einer cremigen Puddingfüllung und einer knusprigen Streuseldecke besteht. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und kann mit verschiedenen Obstsorten belegt werden.

Streuselkuchen mit Pudding ist ein beliebtes Dessert, das sowohl zu festlichen Anlässen als auch zum Kaffee serviert wird. Er ist besonders bei Kindern beliebt, da er süß und cremig ist. Der Kuchen kann auch als Frühstück oder Snack genossen werden.

Die Geschichte des Streuselkuchens mit Pudding reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Damals wurde der Kuchen von deutschen Auswanderern in die Vereinigten Staaten gebracht. Der Kuchen wurde schnell zu einem beliebten Dessert in den USA und wird heute in vielen Ländern der Welt genossen.

Zutaten für Streuselkuchen mit Pudding


Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter

Für die Puddingfüllung:

  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (kalt)

Anleitung für Streuselkuchen mit Pudding

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, Zucker und Salz verrühren. Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen, bis er Blasen wirft.
  2. Die restliche Milch, den Zucker, die weiche Butter und das Ei zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Für die Puddingfüllung die Milch in einem Topf aufkochen. Den Zucker und das Vanillepuddingpulver in einer Schüssel verrühren und in die kochende Milch einrühren. Den Pudding unter Rühren aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  4. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Pudding auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
  5. Für die Streusel das Mehl, den Zucker und die kalte Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
  6. Die Streusel auf dem Pudding verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Nährwerte von Streuselkuchen mit Pudding

Nährstoff Menge pro 100 g
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 25 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für Streuselkuchen mit Pudding

Um einen perfekten Streuselkuchen mit Pudding zu backen, gibt es einige Tipps, die man beachten sollte:

Tipp 1: Den Teig gut gehen lassen. Je länger der Teig geht, desto fluffiger wird der Kuchen.

Tipp 2: Den Pudding nicht zu lange kochen. Sobald der Pudding anfängt zu kochen, vom Herd nehmen. Sonst wird er zu fest.

Tipp 3: Die Streusel gleichmäßig auf dem Pudding verteilen. So wird der Kuchen gleichmäßig knusprig.

Tipp 4: Den Kuchen nicht zu lange backen. Sobald die Streusel goldbraun sind, ist der Kuchen fertig.

Tipp 5: Den Kuchen vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen. So kann der Pudding fest werden und der Kuchen lässt sich besser schneiden.

Mit diesen Tipps gelingt der Streuselkuchen mit Pudding garantiert!

Übrigens: Streuselkuchen mit Pudding kann man auch mit anderen Obstsorten belegen. Besonders gut eignen sich Äpfel, Kirschen und Zwetschgen.

Fazit

Rezept Streuselkuchen mit Pudding ist ein köstliches und vielseitiges Gebäck, das sowohl einfach zuzubereiten als auch ein Genuss für den Gaumen ist. Ob als festliches Dessert oder als süßer Snack, dieser Kuchen ist immer eine gute Wahl.

Die Kombination aus süßem Hefeteig, cremiger Puddingfüllung und knuspriger Streuseldecke macht diesen Kuchen zu einem echten Highlight. Dabei ist er einfach zuzubereiten und kann mit verschiedenen Obstsorten belegt werden.

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