Plätzchen mit Vanille – Die ultimative Geschmacksreise für Weihnachtsliebhaber


Plätzchen mit Vanille - Die ultimative Geschmacksreise für Weihnachtsliebhaber

Plätzchen mit Vanille sind ein traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck, das aus einem einfachen Teig aus Mehl, Zucker, Butter, Eiern und Vanilleextrakt hergestellt wird. Der Teig wird ausgerollt und in verschiedene Formen ausgestochen, die dann gebacken und mit Puderzucker bestäubt werden. Plätzchen mit Vanille sind ein beliebter Weihnachtsklassiker, der in vielen deutschen Haushalten zu finden ist.

Plätzchen mit Vanille sind nicht nur lecker, sondern haben auch eine lange Geschichte. Das Rezept für Plätzchen mit Vanille wurde erstmals im 16. Jahrhundert aufgeschrieben und ist seitdem ein fester Bestandteil der deutschen Weihnachtsbäckerei. Plätzchen mit Vanille sind auch ein Symbol für die deutsche Weihnachtstradition und werden oft als Geschenk an Freunde und Familie verschenkt.

Heute gibt es viele verschiedene Rezepte für Plätzchen mit Vanille. Einige Rezepte erfordern die Verwendung von Nüssen, Rosinen oder anderen Trockenfrüchten. Andere Rezepte verlangen die Verwendung von Schokolade oder Marzipan. Egal, welches Rezept Sie verwenden, Plätzchen mit Vanille sind immer ein leckerer und festlicher Genuss.

Zutaten für Plätzchen mit Vanille

Für etwa 40 Plätzchen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/4 TL Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung von Plätzchen mit Vanille

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor.
  2. Vermischen Sie in einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz.
  3. Fügen Sie die kalte Butter in kleinen Stücken hinzu und verarbeiten Sie sie mit den Händen, bis eine krümelige Masse entsteht.
  4. Fügen Sie das Ei und den Vanilleextrakt hinzu und verkneten Sie alles zu einem glatten Teig.
  5. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und legen Sie ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  6. Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus.
  7. Stechen Sie mit einem Ausstecher Plätzchen aus dem Teig aus und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  8. Backen Sie die Plätzchen für 10-12 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  9. Lassen Sie die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen und bestäuben Sie sie anschließend mit Puderzucker.

Nährwerte von Plätzchen mit Vanille

Nährwert Menge pro 100g
Kalorien 490 kcal
Fett 25 g
davon gesättigte Fettsäuren 15 g
Kohlenhydrate 65 g
davon Zucker 30 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für Plätzchen mit Vanille

Plätzchen mit Vanille sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, das in vielen deutschen Haushalten zu finden ist. Damit Ihre Plätzchen mit Vanille besonders lecker werden, haben wir hier ein paar Tipps für Sie:

Tipp 1: Verwenden Sie hochwertige ZutatenDie Qualität der Zutaten hat einen großen Einfluss auf den Geschmack Ihrer Plätzchen. Verwenden Sie daher für Ihre Plätzchen mit Vanille nur hochwertige Zutaten. Das Mehl sollte fein gemahlen sein und die Butter sollte frisch und kalt sein. Auch der Vanilleextrakt sollte von guter Qualität sein.Tipp 2: Kneten Sie den Teig nicht zu langeWenn Sie den Teig zu lange kneten, werden Ihre Plätzchen zäh. Kneten Sie den Teig daher nur so lange, bis er gerade zusammenhält.Tipp 3: Kühlen Sie den Teig vor dem AusrollenDurch das Kühlen des Teigs wird er fester und lässt sich leichter ausrollen. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und legen Sie ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.Tipp 4: Backen Sie die Plätzchen nicht zu langeDie Plätzchen sollten nur so lange gebacken werden, bis sie goldbraun sind. Wenn Sie die Plätzchen zu lange backen, werden sie trocken und hart.Tipp 5: Bestäuben Sie die Plätzchen mit PuderzuckerDer Puderzucker gibt den Plätzchen mit Vanille den letzten Schliff. Bestäuben Sie die Plätzchen unmittelbar nach dem Backen mit Puderzucker.

Wenn Sie diese Tipps befolgen, werden Ihre Plätzchen mit Vanille garantiert ein Erfolg.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Genießen!

Fazit

Plätzchen mit Vanille sind ein traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck, das bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt ist. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch einfach zuzubereiten. Mit unseren Tipps gelingen Ihnen Plätzchen mit Vanille garantiert.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Weihnachtszeit und viel Spaß beim Backen und Genießen!

Leave a Comment