Plätzchen mit Eischnee: Unverzichtbare Geheimnisse für unvergessliche Weihnachtsleckereien


Plätzchen mit Eischnee: Unverzichtbare Geheimnisse für unvergessliche Weihnachtsleckereien

Plätzchen mit Eischnee sind ein traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck. Sie werden aus einem Teig aus Mehl, Zucker, Butter und Eiern hergestellt und dann mit einer Glasur aus Puderzucker und Eischnee überzogen.

Plätzchen mit Eischnee sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, weil sie einfach zuzubereiten sind und sehr lecker schmecken. Sie sind auch ein tolles Geschenk für Freunde und Familie.

Die Geschichte der Plätzchen mit Eischnee reicht bis ins Mittelalter zurück. Damals wurden sie als “Lebkuchen” bezeichnet und waren ein beliebtes Gebäck bei den Bauern. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich das Rezept zu dem, was wir heute kennen.

Zutaten für Plätzchen mit Eischnee

Die Zutaten für Plätzchen mit Eischnee sind sehr einfach und überschaubar. Du benötigst:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Glasur:

150 g Puderzucker 1 Eiweiß 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung von Plätzchen mit Eischnee

  1. Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
  4. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für 10-12 Minuten backen.
  5. Für die Glasur das Eiweiß mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft steif schlagen.
  6. Die Glasur in einen Spritzbeutel füllen und die ausgekühlten Plätzchen damit verzieren.

Nährwerte von Plätzchen mit Eischnee

Nährstoff Menge pro 100g
Kalorien 450 kcal
Fett 20 g
Kohlenhydrate 60 g
Eiweiß 10 g
Ballaststoffe 2 g
Natrium 100 mg

Tipps für die Zubereitung von Plätzchen mit Eischnee

Plätzchen mit Eischnee sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, das einfach zuzubereiten ist. Hier sind einige Tipps, die Ihnen helfen, perfekte Plätzchen zu backen:

Tipp 1: Verwenden Sie kalte Butter. Kalte Butter lässt sich besser in den Teig einarbeiten und verhindert, dass die Plätzchen beim Backen zu sehr auseinanderlaufen.

Tipp 2: Den Teig gut kühlen. Der Teig sollte mindestens 30 Minuten kalt gestellt werden, bevor er ausgerollt wird. Dadurch wird er geschmeidiger und lässt sich besser ausstechen.

Tipp 3: Den Teig nicht zu dünn ausrollen. Der Teig sollte etwa 3 mm dick ausgerollt werden. Wenn er zu dünn ist, werden die Plätzchen beim Backen zu hart.

Tipp 4: Die Plätzchen nicht zu lange backen. Die Plätzchen sind fertig, wenn sie an den Rändern leicht braun werden. Wenn sie zu lange gebacken werden, werden sie trocken und hart.

Tipp 5: Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen, bevor sie glasiert werden. Die Glasur haftet besser auf kalten Plätzchen.

Mit diesen Tipps gelingen Ihnen garantiert perfekte Plätzchen mit Eischnee!

Viel Spaß beim Backen!

Fazit

Plätzchen mit Eischnee sind ein traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck, das aus einem Teig aus Mehl, Zucker, Butter und Eiern hergestellt und dann mit einer Glasur aus Puderzucker und Eischnee überzogen wird. Sie sind einfach zuzubereiten und sehr lecker.

Die Geschichte der Plätzchen mit Eischnee reicht bis ins Mittelalter zurück. Damals wurden sie als “Lebkuchen” bezeichnet und waren ein beliebtes Gebäck bei den Bauern. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich das Rezept zu dem, was wir heute kennen.

Plätzchen mit Eischnee sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, weil sie einfach zuzubereiten sind, sehr lecker schmecken und ein tolles Geschenk für Freunde und Familie sind.

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