Marmorkuchen mit Schokolade: Die ultimative Anleitung für einen unwiderstehlichen Kuchen


Marmorkuchen mit Schokolade: Die ultimative Anleitung für einen unwiderstehlichen Kuchen

Marmorkuchen mit Schokolade ist ein beliebter deutscher Kuchen, der aus einem hellen und einem dunklen Teig besteht. Der helle Teig wird mit Vanille und der dunkle Teig mit Schokolade aromatisiert. Die beiden Teige werden dann marmoriert zusammengefügt und gebacken.

Marmorkuchen mit Schokolade ist ein leckerer und vielseitiger Kuchen, der zu vielen Anlässen serviert werden kann. Er ist perfekt für Geburtstage, Partys und Kaffeekränzchen. Der Kuchen kann auch mit verschiedenen Toppings wie Puderzucker, Schokoladenglasur oder Obst dekoriert werden.

Das Rezept für Marmorkuchen mit Schokolade ist einfach und kann auch von Anfängern zubereitet werden. Die Zutaten sind leicht erhältlich und der Kuchen ist in weniger als einer Stunde fertig. Marmorkuchen mit Schokolade ist ein echter Klassiker der deutschen Küche und ein Muss für jeden Kuchenliebhaber.

Zutaten für Marmorkuchen mit Schokolade

Für den hellen Teig:
– 125 g weiche Butter
– 125 g Zucker
– 3 Eier
– 125 g Mehl
– 1 TL Backpulver
– 1 Päckchen Vanillinzucker

Für den dunklen Teig:
– 125 g weiche Butter
– 125 g Zucker
– 3 Eier
– 125 g Mehl
– 1 TL Backpulver
– 1 Päckchen Vanillinzucker
– 50 g Kakao

Anleitung für Marmorkuchen mit Schokolade

  1. Für den hellen Teig die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillinzucker mischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.
  2. Für den dunklen Teig die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Vanillinzucker und dem Kakao mischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.
  3. Eine Kastenform (30 cm) fetten und mehlen. Die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen. Darauf die Hälfte des dunklen Teiges geben. Dann den restlichen hellen Teig und den restlichen dunklen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um einen Marmorkuchen zu erzeugen.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte von Marmorkuchen mit Schokolade

Nährwert Menge pro 100g
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 9 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 25 g
Eiweiß 6 g
Salz 0,5 g

Tipps für Marmorkuchen mit Schokolade

Hier sind einige Tipps für die Zubereitung eines perfekten Marmorkuchens mit Schokolade:

Tipp 1: Verwenden Sie weiche Butter. Dadurch wird der Teig geschmeidiger und der Kuchen wird saftiger.

Tipp 2: Schlagen Sie die Eier schaumig. Dadurch wird der Teig luftiger und der Kuchen wird höher.

Tipp 3: Sieben Sie das Mehl. Dadurch werden Klumpen entfernt und der Teig wird glatter.

Tipp 4: Füllen Sie den Teig nicht zu voll in die Form. Der Kuchen geht beim Backen noch auf.

Tipp 5: Stäbchenprobe machen. Stechen Sie mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

Mit diesen Tipps gelingt Ihnen garantiert ein köstlicher Marmorkuchen mit Schokolade.

Fazit

Marmorkuchen mit Schokolade ist ein köstlicher und vielseitiger Kuchen, der zu vielen Anlässen serviert werden kann. Er ist einfach zuzubereiten und schmeckt Groß und Klein. Marmorkuchen mit Schokolade ist ein echter Klassiker der deutschen Küche und ein Muss für jeden Kuchenliebhaber.

Wir hoffen, dass Ihnen dieser Artikel gefallen hat und Sie jetzt Lust haben, selbst einen Marmorkuchen mit Schokolade zu backen. Viel Spaß beim Backen!

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