Lebkuchen-Geheimnisse gelüftet: Entdecke das ultimative Rezept für Weihnachtszauber


Lebkuchen-Geheimnisse gelüftet: Entdecke das ultimative Rezept für Weihnachtszauber


Lebkuchen rezept zum Ausstechen bezeichnet ein Rezept für Lebkuchen, die mithilfe von Ausstechformen in verschiedene Formen gebracht werden können. Die Lebkuchen werden aus einer Mischung aus Mehl, Zucker, Honig, Gewürzen und Nüssen hergestellt und anschließend im Ofen gebacken.

Lebkuchen zum Ausstechen sind ein beliebtes Gebäck in der Weihnachtszeit. Sie werden oft mit bunten Zuckerguss oder Schokolade verziert. Die Lebkuchen können auch mit Marmelade oder Nüssen gefüllt werden.

Die Tradition des Lebkuchenbackens reicht bis ins Mittelalter zurück. Lebkuchen wurden ursprünglich als Medizin verwendet, da man ihnen heilende Eigenschaften zuschrieb. Im Laufe der Zeit entwickelten sich die Lebkuchen zu einem beliebten Gebäck, das heute in vielen Ländern gegessen wird.

Zutaten für Lebkuchen zum Ausstechen

Für den Teig:
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Honig
1 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Natron
50 g Butter
50 ml Milch
1 Ei

Für die Glasur:
200 g Puderzucker
3-4 EL Wasser
* Lebensmittelfarbe (optional)

Lebkuchen zum Ausstechen – Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Lebkuchengewürz und Natron in einer Schüssel vermischen.
  2. Honig, Butter und Milch in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich die Butter aufgelöst hat.
  3. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen.
  6. Mit Ausstechformen Lebkuchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Lebkuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.

Nährwerte von Lebkuchen zum Ausstechen

Nährwert pro 100g
Kalorien 360 kcal
Fett 10 g
Kohlenhydrate 60 g
Eiweiß 5 g
Ballaststoffe 2 g

Lebkuchen zum Ausstechen sind eine kalorienreiche Leckerei, die aufgrund ihres hohen Zucker- und Fettgehalts nur in Maßen genossen werden sollte. Sie enthalten jedoch auch einige Ballaststoffe und Proteine.

Tipps für Lebkuchen zum Ausstechen

Lebkuchen zum Ausstechen sind ein beliebtes Gebäck in der Weihnachtszeit. Damit die Lebkuchen perfekt gelingen, gibt es einige Tipps, die beachtet werden sollten:

Tipp 1: Den Teig richtig kühlen
Damit der Teig beim Ausstechen nicht klebt, sollte er vor der Verarbeitung mindestens 2 Stunden kalt gestellt werden. Dadurch wird das Gluten im Mehl entspannt und der Teig lässt sich leichter verarbeiten.Tipp 2: Den Teig dünn ausrollen
Je dünner der Teig ausgerollt wird, desto knuspriger werden die Lebkuchen. Der Teig sollte etwa 5 mm dick ausgerollt werden.Tipp 3: Ausstechformen einfetten
Damit die Lebkuchen nicht an den Ausstechformen kleben bleiben, sollten die Formen vor dem Ausstechen eingefettet werden. Dazu kann Butter oder Speiseöl verwendet werden.Tipp 4: Lebkuchen nicht zu lange backen
Die Lebkuchen sollten nicht zu lange gebacken werden, da sie sonst hart werden. Die Backzeit beträgt je nach Dicke der Lebkuchen 10-12 Minuten.Tipp 5: Lebkuchen richtig aufbewahren
Lebkuchen sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden, damit sie nicht austrocknen. So bleiben sie mehrere Wochen frisch.

Mit diesen Tipps gelingen Lebkuchen zum Ausstechen garantiert perfekt.

Übergang zum Abschluss des Artikels

Fazit

Lebkuchen zum Ausstechen sind ein beliebtes Gebäck in der Weihnachtszeit. Sie sind einfach zuzubereiten und können mit verschiedenen Glasuren und Verzierungen individuell gestaltet werden. Lebkuchen zum Ausstechen sind ein leckeres Geschenk aus der Küche und eignen sich auch hervorragend zum gemeinsamen Backen mit Kindern.

Wir hoffen, dass Ihnen dieser Artikel über Lebkuchen zum Ausstechen gefallen hat. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Genießen dieser leckeren Leckerei!

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