Käsekuchen mit Quark und Pudding: Unwiderstehliche Entdeckungen und Geheimnisse


Käsekuchen mit Quark und Pudding: Unwiderstehliche Entdeckungen und Geheimnisse

Der Käsekuchen mit Quark und Pudding ist eine traditionelle deutsche Süßspeise, die aus einem Mürbeteigboden, einer Quark-Pudding-Füllung und einer Streuseldecke besteht. Der Boden wird aus Mehl, Butter, Zucker und Eiern hergestellt und in eine Springform gedrückt. Die Füllung besteht aus Quark, Sahne, Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker und wird auf den Boden gegeben. Die Streuseldecke wird aus Mehl, Butter, Zucker und Zimt hergestellt und auf die Füllung gestreut. Der Käsekuchen wird im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten gebacken.

Der Käsekuchen mit Quark und Pudding ist ein beliebter Kuchen, der sowohl zu festlichen Anlässen als auch im Alltag serviert wird. Er ist cremig, fruchtig und hat einen knusprigen Boden. Der Kuchen ist relativ einfach zuzubereiten und kann auch von Anfängern gebacken werden.

Der Käsekuchen mit Quark und Pudding hat eine lange Tradition in Deutschland. Er wird bereits seit Jahrhunderten gebacken und ist in vielen Regionen des Landes bekannt. Der Kuchen ist ein Symbol für Gemütlichkeit und Geborgenheit und wird oft mit Familie und Freunden genossen.

Zutaten für Käsekuchen mit Quark und Pudding

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Quark-Pudding-Füllung:

  • 500 g Quark
  • 250 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)

Für die Streuseldecke:

  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Springform legen. Den Rand dabei etwas hochziehen.
  4. Für die Quark-Pudding-Füllung Quark, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in einer Schüssel verrühren. Die Füllung auf den Teigboden geben.
  5. Für die Streuseldecke Mehl, Butter, Zucker und Zimt in einer Schüssel verkneten. Die Streusel auf die Füllung streuen.
  6. Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
  7. Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Rand der Springform lösen und den Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen.

Nährwerte von Käsekuchen mit Quark und Pudding

Nährwert pro 100 g
Kalorien 250 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 9 g
Kohlenhydrate 25 g
davon Zucker 15 g
Eiweiß 7 g
Salz 0,5 g

Tipps für Käsekuchen mit Quark und Pudding

Käsekuchen mit Quark und Pudding ist ein beliebter Kuchen, der sowohl zu festlichen Anlässen als auch im Alltag serviert wird. Damit der Kuchen gelingt, gibt es einige Tipps, die beachtet werden sollten:

Tipp 1: Der richtige Quark

Für einen cremigen Käsekuchen sollte Quark mit mindestens 40 % Fett verwendet werden. Magerquark kann zu einem trockenen Kuchen führen.

Tipp 2: Die Puddingfüllung nicht zu lange kochen

Die Puddingfüllung sollte nur so lange gekocht werden, bis sie eindickt. Wird sie zu lange gekocht, kann sie zäh werden.

Tipp 3: Den Kuchen langsam backen

Der Käsekuchen sollte bei niedriger Temperatur langsam gebacken werden. Dadurch wird verhindert, dass der Kuchen zu schnell bräunt und innen noch roh ist.

Tipp 4: Den Kuchen gut auskühlen lassen

Der Käsekuchen sollte nach dem Backen gut auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird. Dadurch wird verhindert, dass der Kuchen auseinanderbricht.

Tipp 5: Den Kuchen mit frischen Früchten servieren

Käsekuchen mit Quark und Pudding kann mit frischen Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren serviert werden. Dadurch wird der Kuchen noch frischer und fruchtiger.

Wenn diese Tipps beachtet werden, gelingt der Käsekuchen mit Quark und Pudding garantiert.

Weitere Tipps und Tricks zum Backen von Käsekuchen findet ihr in unserem Artikel “Käsekuchen backen: Tipps und Tricks”.

Fazit

Der Käsekuchen mit Quark und Pudding ist ein traditioneller deutscher Kuchen, der aus einem Mürbeteigboden, einer Quark-Pudding-Füllung und einer Streuseldecke besteht. Er ist ein beliebter Kuchen, der sowohl zu festlichen Anlässen als auch im Alltag serviert wird. Der Kuchen ist relativ einfach zuzubereiten und kann auch von Anfängern gebacken werden.Der Käsekuchen mit Quark und Pudding hat eine lange Tradition in Deutschland und ist in vielen Regionen des Landes bekannt. Der Kuchen ist ein Symbol für Gemütlichkeit und Geborgenheit und wird oft mit Familie und Freunden genossen.

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