Hefe Streuselkuchen vom Blech: Geheimnisse und Tipps für den perfekten Genuss


Hefe Streuselkuchen vom Blech: Geheimnisse und Tipps für den perfekten Genuss

Hefe streuselkuchen vom Blech ist ein köstlicher Kuchen, der aus Hefeteig, Streuseln und Obst zubereitet wird. Der Hefeteig wird mit lauwarmer Milch, Zucker, Salz und Hefe zubereitet und geht dann an einem warmen Ort auf. Die Streusel werden aus Mehl, Zucker, Butter und Zimt zubereitet. Das Obst kann je nach Geschmack variieren, beliebt sind Äpfel, Kirschen und Pflaumen. Der Kuchen wird auf einem gefetteten Backblech gebacken und schmeckt am besten noch warm.

Hefe streuselkuchen vom Blech ist ein beliebter Kuchen in Deutschland und Österreich. Er ist einfach zuzubereiten und schmeckt Groß und Klein. Der Kuchen ist auch sehr vielseitig, da er mit verschiedenen Obstsorten zubereitet werden kann. Hefe streuselkuchen vom Blech ist ein echter Klassiker der deutschen Küche und darf auf keiner Kaffeetafel fehlen.

Möchten Sie mehr über Hefe streuselkuchen vom Blech erfahren? Dann lesen Sie weiter in unserem ausführlichen Artikel.

Zutaten für Hefe streuselkuchen vom Blech

Für den Hefeteig:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe (42 g)
250 ml lauwarme Milch
75 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Streusel:
250 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter (kalt)
1 TL Zimt
Für den Belag:
1 kg Äpfel (z.B. Elstar)
100 g Zucker
1 TL Zimt
1 EL Zitronensaft

Zubereitung Hefe streuselkuchen vom Blech

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, Zucker und Salz verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Die restliche Milch zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Für die Streusel das Mehl, den Zucker, die Butter und den Zimt in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die Apfelscheiben darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
  7. Den Hefe streuselkuchen vom Blech ca. 30-35 Minuten backen.

Nährwerte Hefe streuselkuchen vom Blech

Nährwert Menge
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 25 g
Eiweiß 10 g
Salz 1 g

Tipps zu Hefe streuselkuchen vom Blech

Hefe streuselkuchen vom Blech ist ein beliebter Kuchen, der einfach zuzubereiten ist und immer gelingt. Damit Ihr Hefe streuselkuchen vom Blech besonders gut gelingt, haben wir hier einige Tipps für Sie:

Tipp 1: Verwenden Sie frische Zutaten. Frische Hefe, frische Milch und frische Äpfel sorgen für das beste Aroma.

Tipp 2: Lassen Sie den Hefeteig ausreichend gehen. Der Hefeteig sollte an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen, damit er schön aufgeht.

Tipp 3: Verwenden Sie kalte Butter für die Streusel. Kalte Butter sorgt dafür, dass die Streusel schön krümelig werden.

Tipp 4: Belegen Sie den Kuchen nicht zu voll. Wenn Sie den Kuchen zu voll belegen, wird er nicht richtig durchbacken.

Tipp 5: Backen Sie den Kuchen bei Ober-/Unterhitze. Ober-/Unterhitze sorgt dafür, dass der Kuchen gleichmäßig durchbackt.

Mit diesen Tipps wird Ihr Hefe streuselkuchen vom Blech garantiert gelingen. Viel Spaß beim Backen!

Im Anschluss finden Sie weitere Informationen und Rezepte zum Thema Hefe streuselkuchen vom Blech.

Fazit

Hefe streuselkuchen vom Blech ist ein köstlicher und beliebter Kuchen, der einfach zuzubereiten ist und Groß und Klein schmeckt. Er ist ein echter Klassiker der deutschen Küche und darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Wenn Sie ihn noch nicht probiert haben, sollten Sie dies unbedingt nachholen. Sie werden begeistert sein!

Wir hoffen, dass Ihnen dieser Artikel gefallen hat und Sie viele nützliche Informationen zum Thema Hefe streuselkuchen vom Blech erhalten haben. Wenn Sie Fragen haben, können Sie uns gerne jederzeit kontaktieren.

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