Geheimnisse gelüftet: Die ultimative Nuss-Nougat-Plätzchen-Rezeptur


Geheimnisse gelüftet: Die ultimative Nuss-Nougat-Plätzchen-Rezeptur

Nuss-Nougat-Plätzchen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck aus Deutschland. Sie bestehen aus einem Mürbeteig, der mit Nüssen und Nougat gefüllt ist. Die Plätzchen werden dann gebacken und mit Schokolade überzogen.

Nuss-Nougat-Plätzchen sind nicht nur lecker, sondern auch einfach zuzubereiten. Sie sind daher ein perfektes Gebäck für die Weihnachtszeit. Die Plätzchen können auch gut verschenkt werden.

Die Geschichte der Nuss-Nougat-Plätzchen reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Damals wurden sie noch von Hand gefertigt. Heute werden die Plätzchen industriell hergestellt. Sie sind jedoch nach wie vor ein beliebtes Weihnachtsgebäck.

Zutaten für Nuss-Nougat-Plätzchen

Für den Teig:
– 250 g Mehl
– 125 g Zucker
– 125 g Butter
– 1 Ei

Für die Füllung:
– 100 g Nougat
– 50 g gemahlene Nüsse

Für die Glasur:
– 100 g Schokolade
– 50 ml Sahne

Zubereitung von Nuss-Nougat-Plätzchen

1. Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.3. Nougat und gemahlene Nüsse in einer Schüssel vermengen.4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen.5. Einen Teelöffel der Nuss-Nougat-Füllung auf jeden Kreis geben.6. Die Kreise zusammenklappen und die Ränder festdrücken.7. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.8. Bei 180 Grad Celsius für 10-12 Minuten backen.9. Schokolade und Sahne in einem Topf schmelzen und verrühren.10. Die Plätzchen nach dem Backen in die Schokoladenglasur tauchen.11. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte von Nuss-Nougat-Plätzchen

Nährstoffe Menge pro 100 g
Kalorien 450 kcal
Fett 25 g
davon gesättigte Fettsäuren 15 g
Kohlenhydrate 50 g
davon Zucker 30 g
Eiweiß 10 g
Salz 0,5 g

Tipps für Nuss-Nougat-Plätzchen

Nuss-Nougat-Plätzchen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, das jeder gerne mag. Damit die Plätzchen perfekt gelingen, gibt es einige Tipps, die man beachten sollte.

Tipp 1: Die richtige Teigkonsistenz

Der Teig für Nuss-Nougat-Plätzchen sollte nicht zu weich und nicht zu fest sein. Ist der Teig zu weich, lassen sich die Plätzchen nur schwer ausstechen. Ist der Teig zu fest, werden die Plätzchen zu hart. Die richtige Teigkonsistenz erreicht man, indem man die Butter kalt verwendet und den Teig nur so lange knetet, bis er zusammenhält.

Tipp 2: Die richtige Backzeit

Nuss-Nougat-Plätzchen sollten nicht zu lange gebacken werden. Sonst werden sie trocken und hart. Die richtige Backzeit beträgt etwa 10-12 Minuten bei 180 Grad Celsius.

Tipp 3: Die richtige Glasur

Die Glasur für Nuss-Nougat-Plätzchen sollte nicht zu dick und nicht zu dünn sein. Ist die Glasur zu dick, lässt sie sich nur schwer auf die Plätzchen auftragen. Ist die Glasur zu dünn, läuft sie von den Plätzchen herunter.

Tipp 4: Die richtige Aufbewahrung

Nuss-Nougat-Plätzchen sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden. So bleiben sie lange frisch und knusprig.

Tipp 5: Die richtige Dekoration

Nuss-Nougat-Plätzchen können mit verschiedenen Zutaten dekoriert werden. Beliebt sind zum Beispiel gehackte Nüsse, Schokostreusel oder Zuckerguss.

Mit diesen Tipps gelingen Nuss-Nougat-Plätzchen garantiert.

Fazit

Nuss-Nougat-Plätzchen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, das nicht nur lecker, sondern auch einfach zuzubereiten ist. Sie bestehen aus einem Mürbeteig, der mit Nüssen und Nougat gefüllt ist. Die Plätzchen werden dann gebacken und mit Schokolade überzogen.

Nuss-Nougat-Plätzchen sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Stück deutscher Weihnachtstradition. Sie sind ein Symbol für die gemütliche und besinnliche Zeit des Jahres und erinnern an Kindheit und Familie.

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