Die Geheimnisse des perfekten Streuselkuchens mit Mürbeteig gelüftet


Die Geheimnisse des perfekten Streuselkuchens mit Mürbeteig gelüftet

Streuselkuchen mit Mürbeteig ist ein köstlicher Kuchen, der aus einem Mürbeteigboden, einer Füllung aus Obst oder Quark und einer Streuseldecke besteht. Der Mürbeteig wird aus Mehl, Butter, Zucker und Eiern hergestellt und ist besonders knusprig. Die Füllung kann aus verschiedenen Obstsorten wie Äpfeln, Kirschen oder Beeren bestehen oder auch aus Quark. Die Streuseldecke wird aus Mehl, Butter, Zucker und Zimt hergestellt und gibt dem Kuchen seinen besonderen Geschmack.

Streuselkuchen mit Mürbeteig ist ein beliebter Kuchen in Deutschland und Österreich und wird oft zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen oder Feiertagen gebacken. Er ist auch ein beliebtes Gebäck zum Kaffee oder Tee.

Die Geschichte des Streuselkuchens mit Mürbeteig lässt sich bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen. Damals wurde er noch ohne Obstfüllung gebacken und hieß “Streuselkuchen”. Erst im 18. Jahrhundert wurde die Obstfüllung hinzugefügt. Der Kuchen erfreute sich schnell großer Beliebtheit und verbreitete sich in ganz Europa.

Zutaten für Streuselkuchen mit Mürbeteig

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (kalt)
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 1 kg Obst (z.B. Äpfel, Kirschen, Beeren)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Für die Streuseldecke:

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter (kalt)
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung Streuselkuchen mit Mürbeteig

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker und Ei in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Für die Füllung das Obst waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Zimt mischen.
  3. Für die Streuseldecke Mehl, Butter, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen und einen Rand formen.
  6. Die Obstfüllung auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
  7. Die Streuseldecke über die Obstfüllung streuen.
  8. Den Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen, bis die Streuseldecke goldbraun ist.
  9. Den Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Nährwerte Streuselkuchen mit Mürbeteig

Nährwert pro 100g
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 25 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für Streuselkuchen mit Mürbeteig

Damit Ihr Streuselkuchen mit Mürbeteig gelingt, haben wir hier einige Tipps für Sie:

Tipp 1: Verwenden Sie kalte Butter für den Mürbeteig. Kalte Butter lässt sich besser verarbeiten und verhindert, dass der Teig zäh wird.

Tipp 2: Verkneten Sie den Mürbeteig nicht zu lange. Je länger Sie den Teig kneten, desto zäher wird er. Kneten Sie ihn nur so lange, bis die Zutaten gerade so miteinander verbunden sind.

Tipp 3: Kühlen Sie den Mürbeteig vor dem Ausrollen. Dadurch wird er fester und lässt sich leichter ausrollen.

Tipp 4: Verwenden Sie reifes Obst für die Füllung. Reifes Obst ist süßer und aromatischer.

Tipp 5: Streuen Sie die Streusel gleichmäßig über die Obstfüllung. So wird der Kuchen gleichmäßig gebacken.

Mit diesen Tipps gelingt Ihnen ein leckerer Streuselkuchen mit Mürbeteig, der Ihren Gästen schmecken wird.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!

Fazit

Der Streuselkuchen mit Mürbeteig ist ein köstlicher und beliebter Kuchen, der sowohl in Deutschland als auch in Österreich gerne gegessen wird. Er ist einfach zu backen und kann mit verschiedenen Obstsorten zubereitet werden. Der Mürbeteigboden ist knusprig, die Füllung fruchtig und die Streuseldecke süß und aromatisch. Alles in allem ist der Streuselkuchen mit Mürbeteig ein perfekter Kuchen für jede Gelegenheit.

Wir hoffen, dass Ihnen dieser Artikel gefallen hat und Sie beim nächsten Mal, wenn Sie einen Kuchen backen möchten, an unseren Streuselkuchen mit Mürbeteig denken. Guten Appetit!

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