Christstollen selber backen: Geheimnisse gelüftet für den perfekten Genuss


Christstollen selber backen: Geheimnisse gelüftet für den perfekten Genuss

Christstollen selber backen ist eine beliebte Tradition in der Weihnachtszeit. Dabei handelt es sich um ein süßes Hefegebäck, das mit Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen gefüllt ist. Der Christstollen wird traditionell in einer länglichen Form gebacken und mit Puderzucker bestäubt.

Der Christstollen hat eine lange Geschichte und stammt aus dem Mittelalter. Damals wurde er als Fastengebäck gegessen. Im Laufe der Zeit entwickelte sich der Christstollen zu einem beliebten Weihnachtsgebäck. Heute wird er in vielen Ländern gebacken und gegessen.

Das Selbstbacken von Christstollen ist nicht schwer. Es erfordert jedoch etwas Zeit und Geduld. Die Zutaten sind einfach und leicht zu beschaffen. Mit etwas Übung kann jeder einen leckeren Christstollen selber backen.

Zutaten für Christstollen selber backen

Für einen Christstollen benötigt man folgende Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Butter
  • 500 g gemischte Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Sultaninen, Korinthen)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/4 TL Nelken
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat

Christstollen selber backen – Anleitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, das Salz und das Ei vermischen.
  3. Die Hefemilch und die weiche Butter zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. Die Trockenfrüchte, die gemahlenen Mandeln, die Gewürze, das Zitronat und das Orangeat unter den Teig kneten.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 50 cm).
  7. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in eine gefettete Kastenform (30 cm) legen.
  8. Den Stollen nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Den Stollen 50-60 Minuten backen.
  11. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte von Christstollen selber backen

Christstollen ist ein sehr energiereiches Gebäck. Er enthält viele Kohlenhydrate, Fette und Zucker. Daher sollte er nur in Maßen genossen werden.

Nährwert pro 100g
Kalorien 380 kcal
Kohlenhydrate 50 g
Fett 15 g
Eiweiß 7 g
Ballaststoffe 3 g
Zucker 25 g

Tipps für Christstollen selber backen

Christstollen selber backen ist nicht schwer, aber es gibt ein paar Tipps, die man beachten sollte, damit der Stollen gelingt.

Tipp 1: Die richtigen Zutaten verwenden

Für einen guten Christstollen sind hochwertige Zutaten wichtig. Das Mehl sollte fein gemahlen sein und die Trockenfrüchte sollten saftig und weich sein. Auch die Butter sollte von guter Qualität sein.

Tipp 2: Den Teig richtig kneten

Der Teig für den Christstollen sollte lange und kräftig geknetet werden, damit er geschmeidig und elastisch wird. Nur so kann er die vielen Trockenfrüchte aufnehmen.

Tipp 3: Den Stollen richtig gehen lassen

Der Stollen muss nach dem Kneten zweimal gehen, damit er schön locker wird. Das erste Mal geht er abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde, das zweite Mal in der gefetteten Kastenform für etwa 30 Minuten.

Tipp 4: Den Stollen richtig backen

Der Stollen wird bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 50-60 Minuten gebacken. Dabei sollte er regelmäßig mit flüssiger Butter bestrichen werden, damit er nicht zu trocken wird.

Tipp 5: Den Stollen richtig lagern

Der Christstollen kann in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur mehrere Wochen gelagert werden. So bleibt er frisch und saftig.

Wenn man diese Tipps befolgt, gelingt der Christstollen garantiert.

Fazit

Christstollen selber backen ist eine schöne Tradition, die nicht schwer ist. Mit ein paar Tipps und etwas Geduld kann jeder einen leckeren Christstollen selber backen.

Fazit

Christstollen selber backen ist eine schöne Tradition, die nicht schwer ist. Mit ein paar Tipps und etwas Geduld kann jeder einen leckeren Christstollen selber backen. Der selbstgemachte Christstollen schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch ein tolles Geschenk für Freunde und Familie.

Wenn Sie noch nie einen Christstollen selber gebacken haben, dann sollten Sie es unbedingt einmal ausprobieren. Sie werden überrascht sein, wie einfach es ist und wie lecker der Stollen schmeckt.

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