Blech Streuselkuchen Rezept: Unwiderstehliches Gebäck mit neuen Entdeckungen und Einblicken


Blech Streuselkuchen Rezept: Unwiderstehliches Gebäck mit neuen Entdeckungen und Einblicken

Blech Streuselkuchen Rezept

Ein Blech Streuselkuchen ist ein köstliches und einfaches Gebäck, das aus einem süßen Hefeteig, einer Schicht Obst und einem knusprigen Streuselbelag besteht. Er ist ein beliebter Kuchen in Deutschland und Österreich und wird oft zum Frühstück, Kaffee oder als Dessert serviert.

Die Zubereitung eines Blech Streuselkuchens ist einfach und kann mit wenigen Grundzutaten hergestellt werden. Der Teig besteht aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker und Salz. Die Obstfüllung kann aus frischen oder gefrorenen Früchten wie Äpfeln, Kirschen oder Pflaumen hergestellt werden. Der Streuselbelag besteht aus Mehl, Zucker, Butter und Zimt.

Der Blech Streuselkuchen wird in einer rechteckigen Backform gebacken und ist in der Regel in etwa 30 Minuten fertig. Er kann warm oder kalt serviert werden und ist eine köstliche und vielseitige Leckerei, die zu jeder Gelegenheit genossen werden kann.

Zutaten für Blech Streuselkuchen

Für den Teig:
– 500 g Mehl
– 1 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
– 250 ml lauwarme Milch
– 50 g Zucker
– 1 Prise Salz

Für die Obstfüllung:
– 1 kg Äpfel, Kirschen oder Pflaumen (frisch oder gefroren)

Für den Streuselbelag:
– 250 g Mehl
– 125 g Zucker
– 125 g Butter (kalt)
– 1 TL Zimt

Anleitung Blech Streuselkuchen

  1. Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren. 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe schaumig ist.
  2. Die restliche Milch, den Zucker und das Salz zur Hefe geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Für die Obstfüllung die Äpfel, Kirschen oder Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Für den Streuselbelag das Mehl, den Zucker, die Butter und den Zimt in einer Schüssel verkneten, bis sich Streusel bilden.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die Obstfüllung darauf verteilen und den Streuselbelag darüberstreuen.
  7. Den Blech Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, bis der Streuselbelag goldbraun ist.

Nährwerte Blech Streuselkuchen

Nährstoff Menge pro 100g
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 30 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps zum Blech Streuselkuchen Rezept

Damit Ihr Blech Streuselkuchen gelingt, sollten Sie einige Tipps beachten:

Tipp 1: Verwenden Sie frische Zutaten.Je frischer die Zutaten, desto besser wird der Kuchen schmecken. Verwenden Sie für die Obstfüllung frische Früchte und für den Teig frische Hefe.Tipp 2: Lassen Sie den Teig ausreichend gehen.Der Teig sollte mindestens 1 Stunde gehen, damit er schön aufgeht und luftig wird.Tipp 3: Verteilen Sie die Obstfüllung gleichmäßig auf dem Teig.So wird der Kuchen gleichmäßig gebacken.Tipp 4: Streuen Sie den Streuselbelag gleichmäßig über die Obstfüllung.So wird der Kuchen schön knusprig.Tipp 5: Backen Sie den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.So wird der Kuchen gleichmäßig gebacken und der Streuselbelag wird goldbraun.

Schlussfolgerung

Der Blech Streuselkuchen ist ein köstliches und vielseitiges Gebäck, das zu jeder Gelegenheit genossen werden kann. Er ist einfach zuzubereiten und kann mit verschiedenen Obstsorten und Streuselbelägen variiert werden. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger sind, der Blech Streuselkuchen ist ein Rezept, das Sie unbedingt ausprobieren sollten.

Wir hoffen, dass Ihnen dieser Artikel gefallen hat und Sie einige nützliche Informationen über den Blech Streuselkuchen erhalten haben. Wenn Sie Fragen oder Kommentare haben, können Sie uns gerne kontaktieren.

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