Hefeteig mit Trockenhefe Blechkuchen ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das aus einem Hefeteig hergestellt wird, der mit Trockenhefe aufgehen gelassen wird. Der Teig wird dann auf ein Blech ausgerollt und mit verschiedenen Belägen belegt, wie z. B. Obst, Käse oder Wurst. Anschließend wird der Blechkuchen im Ofen gebacken.
Hefeteig mit Trockenhefe Blechkuchen ist ein beliebtes Gebäck, das sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen serviert werden kann. Er ist einfach zuzubereiten und kann je nach persönlichen Vorlieben variiert werden. Die Trockenhefe macht es besonders einfach, den Teig herzustellen, da sie nicht vorher aufgelöst werden muss.
Im Folgenden finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung von Hefeteig mit Trockenhefe Blechkuchen:
- 500 g Mehl in eine Schüssel geben.
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g) und 1 TL Zucker zum Mehl geben.
- 250 ml lauwarme Milch und 1 Prise Salz zum Mehl geben.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech ausrollen.
- Den Teig nach Belieben belegen.
- Den Blechkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Zutaten für Hefeteig mit Trockenhefe Blechkuchen
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- Nach Belieben, z. B. Obst, Käse, Wurst
Zubereitung von Hefeteig mit Trockenhefe Blechkuchen
- 500 g Mehl in eine Schüssel geben.
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g) und 1 TL Zucker zum Mehl geben.
- 250 ml lauwarme Milch und 1 Prise Salz zum Mehl geben.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech ausrollen.
- Den Teig nach Belieben belegen.
- Den Blechkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte von Hefeteig mit Trockenhefe Blechkuchen
Nährstoff | Menge pro 100 g |
---|---|
Kalorien | 250 kcal |
Fett | 10 g |
Kohlenhydrate | 30 g |
Eiweiß | 10 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Natrium | 500 mg |
Tipps für Hefeteig mit Trockenhefe Blechkuchen
Hefeteig mit Trockenhefe Blechkuchen ist ein leckeres und vielseitiges Gebäck, das mit wenigen Tipps noch besser gelingt.
Tipp 1: Verwenden Sie frische Trockenhefe. Alte Trockenhefe geht nicht mehr richtig auf und der Teig wird nicht fluffig.
Tipp 2: Lösen Sie die Trockenhefe in lauwarmer Milch auf. Die Milch sollte nicht zu heiß sein, da sonst die Hefe abgetötet wird.
Tipp 3: Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort gehen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Tipp 4: Rollen Sie den Teig nicht zu dünn aus. Der Teig sollte etwa 1 cm dick sein.
Tipp 5: Belegen Sie den Teig nach Belieben. Sie können Obst, Käse, Wurst oder alles andere verwenden, was Ihnen schmeckt.
Mit diesen Tipps gelingt Ihnen Hefeteig mit Trockenhefe Blechkuchen garantiert!
Viel Spaß beim Backen!
Schlussfolgerung
Hefeteig mit Trockenhefe Blechkuchen ist ein vielseitiges und leckeres Gebäck, das sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen serviert werden kann. Er ist einfach zuzubereiten und kann je nach persönlichen Vorlieben variiert werden. Die Trockenhefe macht es besonders einfach, den Teig herzustellen, da sie nicht vorher aufgelöst werden muss.
Hefeteig mit Trockenhefe Blechkuchen ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das auch heute noch sehr beliebt ist. Er ist ein Symbol der deutschen Backkunst und wird gerne zu besonderen Anlässen gebacken.