Streuselkuchen mit Pudding vom Blech: Geheimnisse gelüftet!


Streuselkuchen mit Pudding vom Blech: Geheimnisse gelüftet!

Der Streuselkuchen mit Pudding vom Blech ist ein beliebter deutscher Kuchen, der aus einem Hefeteigboden, einer Schicht Pudding und einer Streuseldecke besteht. Der Teig wird in eine gefettete Backform gegeben und mit einer Schicht Vanillepudding bedeckt. Darauf wird die Streuseldecke aus Mehl, Zucker, Butter und Zimt gestreut. Der Kuchen wird dann bei 180 Grad Celsius etwa 30 Minuten lang gebacken.

Der Streuselkuchen mit Pudding vom Blech ist ein vielseitiger Kuchen, der sowohl warm als auch kalt gegessen werden kann. Er kann mit verschiedenen Obstsorten wie Äpfeln, Kirschen oder Beeren belegt werden. Der Kuchen ist auch eine gute Möglichkeit, Reste von Pudding zu verwerten.

Die Ursprünge des Streuselkuchens mit Pudding vom Blech sind nicht genau bekannt. Es wird jedoch vermutet, dass er im 19. Jahrhundert in Deutschland entstanden ist. Der Kuchen wurde schnell zu einem beliebten Familienrezept und wird heute noch häufig zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen und Feiertagen gebacken.

Zutaten für Streuselkuchen mit Pudding vom Blech

Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (40 g)
250 ml warme Milch
80 g Zucker
1 Prise Salz
50 g weiche Butter

Für den Pudding:
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
50 g Zucker

Für die Streusel:
150 g Mehl
100 g Zucker
100 g kalte Butter1 TL Zimt

Zubereitung Streuselkuchen mit Pudding vom Blech

  1. Für den Teig die Hefe in der warmen Milch auflösen. Zucker und Salz hinzufügen und 10 Minuten gehen lassen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefemilch sowie die weiche Butter hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. Für den Pudding die Milch in einem Topf aufkochen. Das Puddingpulver mit dem Zucker verrühren und in die kochende Milch einrühren. Unter Rühren aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
  4. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Pudding darauf verteilen.
  5. Für die Streusel das Mehl, den Zucker, die kalte Butter und den Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
  6. Die Streusel auf dem Pudding verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen.

Nährwerte Streuselkuchen mit Pudding vom Blech

Nährstoffe pro 100g
Kalorien 300 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g
Kohlenhydrate 40 g
davon Zucker 25 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für Streuselkuchen mit Pudding vom Blech

Der Streuselkuchen mit Pudding vom Blech ist ein einfacher und leckerer Kuchen, der mit ein paar Tipps noch besser gelingt.

Tipp 1: Den Teig richtig gehen lassen

Damit der Teig schön luftig wird, ist es wichtig, ihn nach dem Kneten an einem warmen Ort gehen zu lassen. So kann sich die Hefe vermehren und der Teig geht schön auf.

Tipp 2: Den Pudding nicht zu lange kochen

Der Pudding sollte nur so lange gekocht werden, bis er eindickt. Wenn er zu lange kocht, wird er zäh und gummiartig.

Tipp 3: Die Streusel gleichmäßig verteilen

Damit der Kuchen gleichmäßig gebacken wird, ist es wichtig, die Streusel gleichmäßig auf dem Pudding zu verteilen.

Tipp 4: Den Kuchen nicht zu lange backen

Der Kuchen ist fertig, wenn die Streusel goldbraun sind und der Pudding fest ist. Wenn er zu lange gebacken wird, wird der Teig trocken und der Pudding kann anbrennen.

Tipp 5: Den Kuchen warm servieren

Der Streuselkuchen mit Pudding vom Blech schmeckt am besten, wenn er warm serviert wird. So kann man das volle Aroma des Kuchens genießen.

Mit diesen Tipps gelingt der Streuselkuchen mit Pudding vom Blech garantiert.

Fazit

Der Streuselkuchen mit Pudding vom Blech ist ein vielseitiger Kuchen, der sowohl warm als auch kalt gegessen werden kann. Mit den oben genannten Tipps lässt sich der Kuchen ganz einfach zubereiten und wird garantiert ein Erfolg.

Fazit

Der Streuselkuchen mit Pudding vom Blech ist ein beliebtes deutsches Gebäck, das durch seine einfache Zubereitung und seinen köstlichen Geschmack überzeugt. Durch die Kombination aus luftigem Hefeteig, cremigem Pudding und knusprigen Streuseln entsteht ein Kuchen, der sowohl warm als auch kalt genossen werden kann.

Die Ursprünge des Streuselkuchens mit Pudding vom Blech sind nicht genau bekannt, doch seine Vielseitigkeit und sein unkompliziertes Rezept haben ihn zu einem festen Bestandteil der deutschen Backtradition gemacht. Ob als süßer Abschluss eines Menüs, als kleiner Snack zwischendurch oder als Mitbringsel zu besonderen Anlässen – dieser Kuchen ist immer eine willkommene Köstlichkeit.

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