Streuselkuchen mit Pudding: Unwiderstehliches Rezept für Genussmomente


Streuselkuchen mit Pudding: Unwiderstehliches Rezept für Genussmomente

Ein Rezept für Streuselkuchen mit Pudding ist eine Anleitung zur Herstellung eines Kuchens, der aus einem Mürbeteigboden, einer Puddingfüllung und einer Streuseldecke besteht. Der Mürbeteigboden wird aus Mehl, Zucker, Butter und Eiern hergestellt und in eine gefettete Backform gedrückt. Die Puddingfüllung wird aus Milch, Zucker, Vanillepuddingpulver und Eiern hergestellt und auf den Mürbeteigboden gegossen. Die Streuseldecke wird aus Mehl, Zucker, Butter und Zimt hergestellt und über die Puddingfüllung gestreut. Der Kuchen wird dann im Ofen gebacken, bis die Streuseldecke goldbraun ist.

Streuselkuchen mit Pudding ist ein beliebter Kuchen in Deutschland und Österreich. Er wird oft zum Kaffee oder Tee serviert und kann auch als Dessert gegessen werden. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und kann mit verschiedenen Obstsorten belegt werden, wie z. B. Äpfeln, Birnen oder Pflaumen.

Die Ursprünge des Streuselkuchens mit Pudding lassen sich bis ins 19. Jahrhundert zurückverfolgen. Der Kuchen wurde erstmals in einem Kochbuch aus dem Jahr 1845 erwähnt. Im Laufe der Jahre hat sich das Rezept für Streuselkuchen mit Pudding weiterentwickelt und es gibt heute viele verschiedene Variationen des Kuchens.

Zutaten für Streuselkuchen mit Pudding

Für den Mürbeteig:
– 250 g Mehl
– 125 g Zucker
– 125 g Butter
– 1 Ei
Für die Puddingfüllung:
– 500 ml Milch
– 100 g Zucker
– 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
– 2 Eier
Für die Streuseldecke:
– 100 g Mehl
– 50 g Zucker
– 50 g Butter
– 1 TL Zimt

Anleitung für Streuselkuchen mit Pudding

1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Butter und Ei in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform drücken und einen Rand formen.2. Für die Puddingfüllung Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver in einem Topf aufkochen. Die Eier verquirlen und unter Rühren in den kochenden Pudding gießen. Den Pudding unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, bis er eindickt.3. Den Pudding auf den Mürbeteigboden gießen.4. Für die Streuseldecke Mehl, Zucker, Butter und Zimt in einer Schüssel verkneten. Die Streusel über die Puddingfüllung streuen.5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte von Streuselkuchen mit Pudding

Nährstoff Menge pro 100 g
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 30 g
Eiweiß 5 g
Ballaststoffe 2 g
Salz 0,5 g

Tipps für Streuselkuchen mit Pudding

Um einen perfekten Streuselkuchen mit Pudding zu backen, beachte folgende Tipps:

Tipp 1: Verwende kalte Butter für den Mürbeteig. Dadurch wird der Teig mürber und krümelig.

Tipp 2: Verknete den Teig nicht zu lange. Sonst wird der Teig zäh und der Kuchen hart.

Tipp 3: Backe den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens. So wird er gleichmäßig braun.

Tipp 4: Lass den Kuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn anschneidest. Dadurch wird verhindert, dass die Füllung herausläuft.

Tipp 5: Serviere den Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne. Das macht ihn noch köstlicher.

Zusammenfassung

Indem du diese Tipps befolgst, kannst du einen köstlichen und ansehnlichen Streuselkuchen mit Pudding zaubern, der bei deiner Familie und deinen Freunden sicher gut ankommen wird.

Übergang zum Schluss des Artikels

Streuselkuchen mit Pudding ist ein klassisches Dessert, das einfach zuzubereiten und köstlich zu genießen ist. Mit diesen Tipps gelingt dir der Kuchen garantiert.

Fazit

Das Rezept für Streuselkuchen mit Pudding ist eine Anleitung zur Herstellung eines klassischen deutschen Kuchens, der einfach zuzubereiten und köstlich zu genießen ist. Der Kuchen besteht aus einem Mürbeteigboden, einer Puddingfüllung und einer Streuseldecke. Mit den in diesem Artikel beschriebenen Tipps gelingt Ihnen der Kuchen garantiert.

Streuselkuchen mit Pudding ist ein vielseitiges Dessert, das zu jeder Gelegenheit serviert werden kann. Er kann mit verschiedenen Obstsorten belegt werden und ist sowohl warm als auch kalt ein Genuss. Probieren Sie dieses Rezept aus und überzeugen Sie sich selbst von der Köstlichkeit dieses traditionellen Kuchens.

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