Vanillekipferl: Das himmlische Weihnachtsgebäck mit Geheimrezept


Vanillekipferl: Das himmlische Weihnachtsgebäck mit Geheimrezept

Vanillekipferl, auch Vanilleplätzchen, Kipferl oder Vanillehörnchen genannt, sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Österreich, das zur Weihnachtszeit gebacken wird. Sie bestehen aus einem Mürbeteig, der mit Vanillezucker und gemahlenen Mandeln aromatisiert und zu kleinen Hörnchen geformt wird. Nach dem Backen werden die Vanillekipferl in einer Mischung aus Vanillezucker und Puderzucker gewälzt.

Vanillekipferl sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, da sie einfach zuzubereiten sind und sehr lecker schmecken. Sie sind auch ein sehr vielseitiges Gebäck, das mit verschiedenen Geschmacksrichtungen variiert werden kann. So können beispielsweise Schokoladenstückchen oder Nüsse in den Teig gegeben werden.

Der Ursprung der Vanillekipferl ist nicht genau bekannt. Es wird jedoch vermutet, dass sie im 19. Jahrhundert in Österreich entstanden sind. Die erste schriftliche Erwähnung von Vanillekipferl stammt aus dem Jahr 1892.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter, kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Füllung Mandeln, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen.
  4. Auf die Hälfte der Kreise etwas von der Füllung geben und die andere Hälfte darüberklappen. Die Ränder gut andrücken.
  5. Die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 10-12 Minuten backen.
  6. Die Vanillekipferl noch warm in einer Mischung aus Vanillezucker und Puderzucker wälzen.

Nährwerte

Nährwert pro 100g
Brennwert 1870 kJ (448 kcal)
Fett 22 g
davon gesättigte Fettsäuren 15 g
Kohlenhydrate 55 g
davon Zucker 30 g
Eiweiß 6 g
Salz 0,1 g

Tipps für die Herstellung von Vanillekipferl

Vanillekipferl sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, das einfach zuzubereiten ist. Damit die Kipferl besonders gut gelingen, gibt es ein paar Tipps zu beachten:

Tipp 1: Den Teig gut kühlen.

Der Teig sollte vor der Verarbeitung mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dadurch wird er fester und lässt sich besser ausrollen.

Tipp 2: Den Teig dünn ausrollen.

Die Kipferl werden umso knuspriger, je dünner der Teig ausgerollt wird.

Tipp 3: Die Füllung nicht zu knapp bemessen.

Die Füllung sollte reichlich aufgetragen werden, damit die Kipferl schön saftig werden.

Tipp 4: Die Kipferl nicht zu lange backen.

Die Kipferl sollten nur so lange gebacken werden, bis sie leicht goldbraun sind. Dadurch bleiben sie innen weich und saftig.

Tipp 5: Die Kipferl noch warm in der Zuckermischung wälzen.

Dadurch haftet die Zuckermischung besser an den Kipferln und sie erhalten ihren charakteristischen süßlichen Geschmack.

Fazit:

Mit diesen Tipps gelingen Vanillekipferl garantiert. Sie sind ein einfaches und leckeres Weihnachtsgebäck, das bei Groß und Klein beliebt ist.

Fazit

Vanillekipferl sind ein traditionelles österreichisches Weihnachtsgebäck, das durch seinen einzigartigen Geschmack und seine einfache Zubereitung überzeugt. Sie sind ein beliebtes Geschenk in der Weihnachtszeit und dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen.

Das Besondere an Vanillekipferln ist ihre leichte und luftige Konsistenz, die durch den hohen Anteil an gemahlenen Mandeln und Vanillezucker entsteht. Die Kipferl werden traditionell in einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker gewälzt, was ihnen ihren charakteristischen süßlichen Geschmack verleiht.

Vanillekipferl sind nicht nur ein leckeres Gebäck, sondern auch ein Stück österreichischer Weihnachtstradition. Sie sind ein Symbol für Gemütlichkeit und Behaglichkeit und dürfen daher in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

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