Schokoladenkuchen vom Blech ist ein köstlicher und einfacher Kuchen, der auf einem Backblech gebacken wird. Er besteht aus einem Rührteig, der mit Schokolade verfeinert wird. Der Kuchen ist saftig und schokoladig und wird oft mit Puderzucker oder Schokoladenglasur serviert.
Schokoladenkuchen vom Blech ist ein beliebter Kuchen für Geburtstage, Partys und andere festliche Anlässe. Er ist einfach zuzubereiten und kann auch von Backanfängern problemlos gebacken werden. Der Kuchen ist außerdem sehr vielseitig und kann mit verschiedenen Zutaten wie Nüssen, Früchten oder Gewürzen verfeinert werden.
Die Geschichte des Schokoladenkuchens vom Blech reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Damals wurde der Kuchen noch in gusseisernen Pfannen gebacken. Im Laufe der Zeit wurde das Rezept jedoch angepasst und heute wird der Kuchen auf einem Backblech gebacken.
Zutaten für Schokoladenkuchen vom Blech
Für einen Schokoladenkuchen vom Blech benötigst du folgende Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
Zubereitung Schokoladenkuchen vom Blech
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech (ca. 30×40 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Backpulver und dem Salz mischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Masse geben.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte Schokoladenkuchen vom Blech
Nährstoffe | Menge pro 100 g |
---|---|
Kalorien | 350 kcal |
Fett | 15 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 9 g |
Kohlenhydrate | 45 g |
davon Zucker | 30 g |
Eiweiß | 5 g |
Salz | 0,5 g |
Tipps zum Schokoladenkuchen vom Blech
Schokoladenkuchen vom Blech ist ein köstlicher und einfacher Kuchen, der auf einem Backblech gebacken wird. Damit der Kuchen gelingt, gibt es einige Tipps, die beachtet werden sollten:
Tipp 1: Die richtige Temperatur
Die Butter sollte weich sein, damit sie sich gut mit dem Zucker verrühren lässt. Die Milch sollte lauwarm sein, damit sich das Backpulver darin auflösen kann.
Tipp 2: Den Teig nicht überrühren
Der Teig sollte nur so lange gerührt werden, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Wird der Teig zu lange gerührt, wird er zäh.
Tipp 3: Die richtige Backzeit
Der Kuchen sollte solange gebacken werden, bis er gar ist. Die Stäbchenprobe kann durchgeführt werden, indem ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens gesteckt wird. Bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, ist der Kuchen gar.
Tipp 4: Den Kuchen richtig abkühlen lassen
Der Kuchen sollte vor dem Anschneiden vollständig abgekühlt sein. Wird der Kuchen zu früh angeschnitten, kann er bröckeln.
Tipp 5: Den Kuchen dekorieren
Der Schokoladenkuchen vom Blech kann mit verschiedenen Zutaten dekoriert werden. Beliebt sind Puderzucker, Schokoladenglasur, Sahne oder Früchte.
Wenn diese Tipps beachtet werden, gelingt der Schokoladenkuchen vom Blech garantiert.
Fazit
Der Schokoladenkuchen vom Blech ist ein köstlicher und einfacher Kuchen, der auf einem Backblech gebacken wird. Er ist saftig und schokoladig und kann mit verschiedenen Zutaten wie Nüssen, Früchten oder Gewürzen verfeinert werden. Der Kuchen ist ein beliebtes Dessert für Geburtstage, Partys und andere festliche Anlässe.
Die Zubereitung des Schokoladenkuchens vom Blech ist einfach und gelingt auch Backanfängern. Der Kuchen ist außerdem sehr vielseitig und kann je nach Geschmack variiert werden.