Spritzgebäck mit Spritzbeutel: Geheimnisse und Tipps für unwiderstehliches Gebäck


Spritzgebäck mit Spritzbeutel: Geheimnisse und Tipps für unwiderstehliches Gebäck

Spritzgebäck mit Spritzbeutel sind ein traditionelles österreichisches Weihnachtsgebäck. Es handelt sich dabei um einen Teig aus Butter, Zucker, Eiern und Mehl, der durch einen Spritzbeutel auf ein Backblech gespritzt und anschließend gebacken wird. Spritzgebäck gibt es in verschiedenen Formen und Größen, die beliebtesten sind jedoch Stangerl, Kipferl und Herzen.

Spritzgebäck mit Spritzbeutel sind nicht nur lecker, sondern auch sehr einfach zuzubereiten. Der Teig kann schnell und einfach hergestellt werden und das Spritzen durch den Spritzbeutel ist eine unterhaltsame Tätigkeit, die auch Kindern Spaß macht. Darüber hinaus sind Spritzgebäck sehr haltbar und können daher gut aufbewahrt werden.

Spritzgebäck mit Spritzbeutel sind ein fester Bestandteil der österreichischen Weihnachtstradition. Sie werden gerne zum Kaffee oder Tee gereicht und sind auch ein beliebtes Geschenk. In vielen Familien ist es Tradition, Spritzgebäck gemeinsam zu backen, was die Vorfreude auf das Weihnachtsfest noch größer macht.

Zutaten für Spritzgebäck mit Spritzbeutel

Für den Teig:
– 250 g Butter
– 100 g Staubzucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 2 Eier
– 350 g Mehl

Für die Glasur:
– 100 g Staubzucker
– 2-3 EL Zitronensaft

Anleitung für Spritzgebäck mit Spritzbeutel

1. Die Butter schaumig rühren und nach und nach den Staubzucker und den Vanillezucker unterrühren.2. Die Eier einzeln unterrühren.3. Das Mehl sieben und nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.6. Die Spritzgebäck bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen.7. Die Spritzgebäck auskühlen lassen.8. Für die Glasur den Staubzucker mit dem Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.9. Die Spritzgebäck mit der Glasur verzieren.

Nährwerte von Spritzgebäck mit Spritzbeutel

Nährwert pro 100g
Kalorien 450 kcal
Fett 25 g
davon gesättigte Fettsäuren 15 g
Kohlenhydrate 50 g
davon Zucker 30 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für Spritzgebäck mit Spritzbeutel

Damit Ihr Spritzgebäck mit Spritzbeutel gelingt, haben wir hier ein paar Tipps für Sie:

Tipp 1: Verwenden Sie kalte Butter. Dadurch wird der Teig geschmeidiger und lässt sich besser spritzen.

Tipp 2: Sieben Sie das Mehl, bevor Sie es zum Teig geben. Dadurch wird der Teig luftiger.

Tipp 3: Füllen Sie den Teig nicht zu voll in den Spritzbeutel. Sonst wird es schwierig, den Teig gleichmäßig zu spritzen.

Tipp 4: Spritzen Sie das Gebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Dadurch wird verhindert, dass das Gebäck am Blech kleben bleibt.

Tipp 5: Backen Sie das Gebäck nicht zu lange. Sonst wird es trocken und bröselig.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen Ihres Spritzgebäcks!

Schlussfolgerung

Spritzgebäck mit Spritzbeutel sind ein traditionelles österreichisches Weihnachtsgebäck, das durch seinen köstlichen Geschmack und seine einfache Zubereitung besticht. Der Teig aus Butter, Zucker, Eiern und Mehl wird durch einen Spritzbeutel auf ein Backblech gespritzt und anschließend gebacken. Spritzgebäck gibt es in verschiedenen Formen und Größen, die beliebtesten sind jedoch Stangerl, Kipferl und Herzen.

Spritzgebäck mit Spritzbeutel sind nicht nur lecker, sondern auch sehr einfach zuzubereiten. Der Teig kann schnell und einfach hergestellt werden und das Spritzen durch den Spritzbeutel ist eine unterhaltsame Tätigkeit, die auch Kindern Spaß macht. Darüber hinaus sind Spritzgebäck sehr haltbar und können daher gut aufbewahrt werden.

Spritzgebäck mit Spritzbeutel sind ein fester Bestandteil der österreichischen Weihnachtstradition. Sie werden gerne zum Kaffee oder Tee gereicht und sind auch ein beliebtes Geschenk. In vielen Familien ist es Tradition, Spritzgebäck gemeinsam zu backen, was die Vorfreude auf das Weihnachtsfest noch größer macht.

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