Entdecke das Geheimnis unwiderstehlicher "Kuchen mit Mürbeteig und Pudding"


Entdecke das Geheimnis unwiderstehlicher "Kuchen mit Mürbeteig und Pudding"


Kuchen mit Mürbeteig und Pudding ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das aus einem Mürbeteigboden und einer cremigen Puddingfüllung besteht. Der Mürbeteig wird aus Mehl, Butter, Zucker und Eiern hergestellt und in eine gefettete Springform gedrückt. Die Puddingfüllung wird aus Milch, Zucker, Eiern und Stärke zubereitet und auf den Mürbeteigboden gegossen. Der Kuchen wird dann im Ofen gebacken, bis der Mürbeteig goldbraun und die Puddingfüllung fest ist.

Kuchen mit Mürbeteig und Pudding ist ein beliebtes Dessert, das sowohl warm als auch kalt serviert werden kann. Er kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Schokolade garniert werden. Der Kuchen ist auch eine gute Möglichkeit, übrig gebliebenen Mürbeteig zu verwerten.

Die Geschichte von Kuchen mit Mürbeteig und Pudding reicht bis ins Mittelalter zurück. Die erste schriftliche Erwähnung des Kuchens stammt aus dem Jahr 1450. Damals wurde der Kuchen noch “Torta di pasta frolla e crema” genannt. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich das Rezept für den Kuchen kaum verändert. Kuchen mit Mürbeteig und Pudding ist heute ein beliebtes Dessert in vielen Ländern der Welt.

Zutaten für Kuchen mit Mürbeteig und Pudding


Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter, kalt
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Puddingfüllung:

  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 20 g Speisestärke

Anleitung für Kuchen mit Mürbeteig und Pudding

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker und Ei in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und bemehlen.
  3. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig in die Springform legen und einen Rand formen.
  4. Für die Puddingfüllung Milch, Zucker, Eier und Speisestärke in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Die Puddingfüllung auf den Mürbeteigboden gießen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 45-50 Minuten backen, bis der Mürbeteig goldbraun und die Puddingfüllung fest ist.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte von Kuchen mit Mürbeteig und Pudding

Nährstoff Menge pro 100 g
Kalorien 350 kcal
Fett 15 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g
Kohlenhydrate 45 g
davon Zucker 25 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für Kuchen mit Mürbeteig und Pudding

Kuchen mit Mürbeteig und Pudding ist ein köstliches und vielseitiges Dessert, das mit ein paar einfachen Tipps noch besser gelingen kann:

Tipp 1: Den Mürbeteig richtig zubereiten

Für einen besonders mürben Teig ist es wichtig, die Butter kalt zu verwenden und den Teig nur kurz zu verkneten. So verhindert man, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh wird.

Tipp 2: Die Puddingfüllung nicht zu lange kochen

Die Puddingfüllung sollte nur so lange gekocht werden, bis sie eindickt. Kocht man sie zu lange, kann sie klumpig werden.

Tipp 3: Den Kuchen vor dem Servieren abkühlen lassen

Damit der Kuchen beim Anschneiden nicht auseinanderfällt, sollte man ihn vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Tipp 4: Den Kuchen mit Früchten oder Nüssen garnieren

Kuchen mit Mürbeteig und Pudding kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Schokolade garniert werden. So erhält er eine noch festlichere Note.

Tipp 5: Den Kuchen einfrieren

Kuchen mit Mürbeteig und Pudding kann problemlos eingefroren werden. So hat man immer ein leckeres Dessert parat.

Mit diesen Tipps gelingt Kuchen mit Mürbeteig und Pudding garantiert!

Viel Spaß beim Backen!

Fazit

Kuchen mit Mürbeteig und Pudding ist ein beliebtes und vielseitiges Dessert, das sowohl warm als auch kalt serviert werden kann. Er ist einfach zuzubereiten und kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Schokolade garniert werden. Kuchen mit Mürbeteig und Pudding ist ein Genuss für die ganze Familie und eignet sich auch perfekt als Mitbringsel zu Festlichkeiten.

Wir hoffen, dass Ihnen dieser Artikel gefallen hat. Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, können Sie uns gerne kontaktieren.

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