Unwiderstehliche Schoko-Plätzchen: Geheimnisse und Tipps für perfekte Plätzchen


Unwiderstehliche Schoko-Plätzchen: Geheimnisse und Tipps für perfekte Plätzchen

Plätzchen sind ein traditionelles Gebäck, das in Deutschland zur Weihnachtszeit gebacken wird. Plätzchen gibt es in vielen verschiedenen Formen und Geschmacksrichtungen, aber eine der beliebtesten Sorten sind Schoko-Plätzchen.

Schoko-Plätzchen werden aus einem Teig hergestellt, der aus Mehl, Zucker, Butter, Eiern und Kakao besteht. Der Teig wird ausgerollt und in verschiedene Formen ausgestochen. Die Plätzchen werden dann gebacken und mit Schokolade überzogen.

Schoko-Plätzchen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, weil sie köstlich und einfach zuzubereiten sind. Sie sind auch ein beliebtes Geschenk für Freunde und Familie.

Zutaten für Schoko-Plätzchen

Für den Teig:
– 250g Mehl
– 125g Zucker
– 125g Butter (kalt)
– 1 Ei
– 50g Kakaopulver

Für den Schokoüberzug:
– 200g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)
– 50g Butter

Anleitung für Schoko-Plätzchen

  1. Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.
  3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen.
  4. Für den Schokoüberzug die Schokolade zusammen mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen.
  5. Die Plätzchen in den Schokoüberzug tauchen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.

Nährwerte von Schoko-Plätzchen

Nährwert Menge pro 100g
Kalorien 490 kcal
Fett 25g
davon gesättigte Fettsäuren 15g
Kohlenhydrate 60g
davon Zucker 40g
Eiweiß 10g
Salz 0,5g

Tipps für perfekte Schoko-Plätzchen

Schoko-Plätzchen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, das mit ein paar einfachen Tipps noch köstlicher wird.

Tipp 1: Die richtige Schokolade verwenden

Für Schoko-Plätzchen sollte man eine hochwertige Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 50% verwenden. Je höher der Kakaoanteil, desto intensiver der Schokoladengeschmack.

Tipp 2: Den Teig richtig kühlen

Der Teig sollte vor dem Ausrollen mindestens 30 Minuten kühl gestellt werden. Dadurch wird er geschmeidiger und lässt sich besser verarbeiten.

Tipp 3: Die Plätzchen nicht zu lange backen

Schoko-Plätzchen sollten nur so lange gebacken werden, bis sie an den Rändern leicht gebräunt sind. Wenn sie zu lange gebacken werden, werden sie trocken und bröselig.

Tipp 4: Den Schokoüberzug richtig temperieren

Damit der Schokoüberzug schön glänzt und nicht bröckelt, sollte er richtig temperiert werden. Dazu wird die Schokolade zuerst im Wasserbad geschmolzen und dann auf ca. 32°C abgekühlt. Anschließend wird sie wieder auf ca. 30°C erwärmt.

Tipp 5: Die Plätzchen verzieren

Schoko-Plätzchen können mit verschiedenen Zutaten verziert werden, wie z.B. Nüssen, Streuseln oder Schokospänen. So werden sie zu einem echten Hingucker.

Mit diesen Tipps gelingen Schoko-Plätzchen garantiert perfekt.

Viel Spaß beim Backen!

Fazit

Plätzchen sind ein traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck, das in vielen verschiedenen Variationen zubereitet wird. Schoko-Plätzchen sind dabei eine besonders beliebte Sorte, die durch ihren intensiven Geschmack und ihre einfache Zubereitung überzeugt.

In diesem Artikel haben wir ein ausführliches Rezept für Schoko-Plätzchen vorgestellt, inklusive Tipps für die perfekte Zubereitung. Wer diesen Tipps folgt, kann garantiert köstliche Schoko-Plätzchen backen, die bei der ganzen Familie gut ankommen werden.

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