Schoko Plätzchen Backen: Geheimnisse und Tipps für unschlagbare Plätzchen


Schoko Plätzchen Backen: Geheimnisse und Tipps für unschlagbare Plätzchen

Schoko plätzchen backen ist eine beliebte Tätigkeit in Deutschland, besonders in der Weihnachtszeit. Dabei werden aus einem Teig aus Mehl, Zucker, Butter, Eiern und Kakao kleine Plätzchen geformt und anschließend gebacken. Die Plätzchen können mit verschiedenen Zutaten wie Nüssen, Mandeln oder Schokostückchen verfeinert werden.

Schoko plätzchen backen hat eine lange Tradition in Deutschland. Bereits im Mittelalter wurden ähnliche Plätzchen gebacken, die damals noch “Lebkuchen” genannt wurden. Im Laufe der Zeit entwickelte sich das Rezept für Schoko plätzchen immer weiter, bis es schließlich zu dem heutigen Standardrezept wurde.

Schoko plätzchen backen ist nicht nur eine beliebte Tätigkeit, sondern hat auch einige Vorteile. So ist das Backen von Plätzchen eine gute Möglichkeit, sich zu entspannen und kreativ zu sein. Außerdem können Plätzchen als Geschenk für Freunde und Familie verwendet werden.

Zutaten für Schoko Plätzchen

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Kakao

Für den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Milch
  • 1 TL Kakao

Schoko Plätzchen backen – Anleitung

Schritt 1: Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2: In einer Schüssel Mehl, Zucker, Butter, Eier und Kakao zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 3: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Aus dem Teig Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.

Schritt 4: Die Plätzchen für 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 5: Für den Guss Puderzucker, Milch und Kakao in einer kleinen Schüssel verrühren. Den Guss auf die abgekühlten Plätzchen geben und trocknen lassen.

Nährwerte von Schoko Plätzchen

Nährstoff Menge pro 100 g
Kalorien 450 kcal
Fett 20 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g
Kohlenhydrate 60 g
davon Zucker 40 g
Eiweiß 10 g
Salz 0,5 g

Tipps zum Schoko Plätzchen Backen

Beim Schoko Plätzchen Backen gibt es einige Tipps, die man beachten kann, um perfekte Plätzchen zu erhalten.

Tipp 1: Die richtigen Zutaten verwenden

Für Schoko Plätzchen ist es wichtig, hochwertige Zutaten zu verwenden. Das Mehl sollte fein gemahlen sein und die Butter sollte kalt sein. Die Eier sollten Zimmertemperatur haben.

Tipp 2: Den Teig richtig kühlen

Der Teig sollte nach dem Zusammenfügen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank gekühlt werden. Dadurch wird der Teig fester und lässt sich besser ausrollen.

Tipp 3: Die Plätzchen gleichmäßig backen

Die Plätzchen sollten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilt werden. So werden sie gleichmäßig braun.

Tipp 4: Die Plätzchen nicht überbacken

Die Plätzchen sollten nicht länger als 10-12 Minuten gebacken werden. Sonst werden sie trocken.

Tipp 5: Die Plätzchen richtig aufbewahren

Die Plätzchen sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden. So bleiben sie mehrere Wochen frisch.

Fazit

Schoko plätzchen backen ist eine beliebte Tätigkeit in Deutschland, besonders in der Weihnachtszeit. Es ist eine gute Möglichkeit, sich zu entspannen und kreativ zu sein. Außerdem können Plätzchen als Geschenk für Freunde und Familie verwendet werden.

Beim Schoko plätzchen Backen gibt es einige Dinge zu beachten, damit die Plätzchen perfekt werden. So ist es wichtig, hochwertige Zutaten zu verwenden und den Teig richtig zu kühlen. Die Plätzchen sollten gleichmäßig gebacken und nicht überbacken werden. Außerdem sollten sie in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden, damit sie mehrere Wochen frisch bleiben.

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