Engelhafte Entdeckungen: Geheimnisvolle Plätzchenrezepte für bezaubernde Engelsaugen


Engelhafte Entdeckungen: Geheimnisvolle Plätzchenrezepte für bezaubernde Engelsaugen

Plätzchenrezepte Engelsaugen sind ein Klassiker der deutschen Weihnachtsbäckerei. Der Name leitet sich vom Aussehen der Plätzchen ab, die an kleine Engelsaugen erinnern. Sie bestehen aus einem Mürbeteig, der mit einer Füllung aus Aprikosenkonfitüre versehen wird. Nach dem Backen werden die Engelsaugen mit Puderzucker bestäubt.

Engelsaugen sind nicht nur lecker, sondern auch einfach zuzubereiten. Sie sind daher auch bei Kindern sehr beliebt. Die Plätzchen können auch gut als Geschenk verpackt werden.Neben dem klassischen Rezept gibt es auch viele Variationen von Engelsaugen. So können beispielsweise andere Konfitüren oder Gelees als Füllung verwendet werden. Auch die Form der Plätzchen kann variiert werden. So können beispielsweise Sterne oder Herzen ausgestochen werden.

Übrigens: Der Ursprung der Engelsaugen ist nicht genau bekannt. Es wird jedoch vermutet, dass sie im 19. Jahrhundert in Deutschland entstanden sind.

Zutaten für Plätzchenrezepte Engelsaugen

Für den Teig:
– 250 g Mehl
– 125 g kalte Butter
– 100 g Zucker
– 1 Ei
– 1 Prise Salz

Für die Füllung:
– 1 Glas Aprikosenkonfitüre

Zum Bestreuen:
– Puderzucker

Anleitung für Plätzchenrezepte Engelsaugen

  1. Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  4. Mit einem Ausstecher Kreise aus dem Teig ausstechen.
  5. Die Hälfte der Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die Aprikosenkonfitüre auf die Kreise streichen.
  7. Die restlichen Kreise auf die Konfitüre legen und die Ränder leicht andrücken.
  8. Die Engelsaugen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für 10-12 Minuten backen.
  9. Die Engelsaugen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Die Engelsaugen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte von Plätzchenrezepte Engelsaugen

Nährwert pro 100g
Kalorien 450 kcal
Fett 20 g
davon gesättigte Fettsäuren 12 g
Kohlenhydrate 60 g
davon Zucker 40 g
Eiweiß 5 g
Salz 0,5 g

Tipps für Plätzchenrezepte Engelsaugen

Mit den folgenden Tipps gelingen Plätzchenrezepte Engelsaugen garantiert:

Tipp 1: Verwenden Sie kalte Butter. Dadurch wird der Teig mürber.

Tipp 2: Kneten Sie den Teig nicht zu lange. Sonst wird er zäh.

Tipp 3: Stellen Sie den Teig vor dem Ausrollen für mindestens 30 Minuten kalt. Dadurch wird er leichter zu verarbeiten.

Tipp 4: Stechen Sie die Plätzchen nicht zu dünn aus. Sonst werden sie beim Backen zu trocken.

Tipp 5: Bestäuben Sie die Engelsaugen nach dem Backen noch warm mit Puderzucker. Dadurch wird der Zucker besser haften.

Fazit: Mit diesen Tipps gelingen Plätzchenrezepte Engelsaugen ganz einfach. Viel Spaß beim Backen!

Fazit

Plätzchenrezepte Engelsaugen sind ein Klassiker der deutschen Weihnachtsbäckerei. Sie sind einfach zuzubereiten und schmecken Groß und Klein. Die Plätzchen können auch gut als Geschenk verpackt werden.

Wer Plätzchenrezepte Engelsaugen selbst backen möchte, sollte einige Tipps beachten. So sollte der Teig beispielsweise kalt gestellt werden, bevor er ausgerollt wird. Außerdem sollten die Plätzchen nicht zu dünn ausgestochen werden, da sie sonst beim Backen zu trocken werden. Nach dem Backen sollten die Engelsaugen noch warm mit Puderzucker bestäubt werden, damit der Zucker besser haften bleibt.

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